ЦеСТ получил ответ от ФАС России

image

Теги: ЦЕСТ, ФАС, монополист, Microsoft, новость

Федеральная антимонопольная служба ответила на запрос Центра Свободных Технрлогий (ЦеСТ) о предустановке программного обеспечения при продаже компьютеров.

Федеральная антимонопольная служба ответила на запрос Центра Свободных Технрлогий (ЦеСТ) о предустановке программного обеспечения при продаже компьютеров.

В ответе говорится, что в настоящее время ФАС России проводит расследование в отношении ряда компаний - производителей ноутбуков по проверке соблюдения последними антимонопольного законодательства, а именно выявление наличия или отсутствия работающей процедуры (порядка) возврата конечными пользователями предустановленной операционной системы корпорации «Майкрософт» («Microsoft Windows») с последующим возмещением конечным пользователям ее стоимости на территории Российской Федерации (на основании положений лицензионного соглашения между изготовителями устройств, распространяющими операционную систему «Microsoft Windows)) и конечными пользователями). Обнаружение факта отсутствия у производителей порядка (процедуры) возврата предустановленной операционной системы «Microsoft Windows)) действительно может содержать признаки нарушения положений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», что может повлечь за собой применение определенных санкций согласно действующему законодательству Российской Федерации, учитывая, что ответственность за разработку и введение в действие указанной процедуры несут именно производители.

В свою очередь ФАС России интересует наличие спроса со стороны конечных пользователей на услугу возврата предустановленных на персональные компьютеры и ноутбуки операционных систем семейства «Microsoft Windows)). В случае наличия в ЦеСТ соответствующих обращений ФАС России просит представить их. Также ФАС просит предоставить предложения ЦеСТ относительно осуществления указанной процедуры возврата конечными пользователями предустановленной не активированной операционной системы семейства «Microsoft Windows».

В ответе отмечается, что на данный момент в ФАС России не поступали жалобы и обращения от производителей аппаратного обеспечения относительно навязывания им корпорацией «Майкрософт» дискриминационных пунктов по двусторонним соглашениям. В части вопроса о навязывании «офисного)) пакета «Microsoft Office 2007)) сообщается, что, по имеющейся в ФАС России информации, решение об установке пробных редакций (версий) данного программного продукта на те или иные персональные компьютеры принимается компаниями - производителями самостоятельно, при этом конечный пользователь вправе сам решать вопрос приобретения лицензии, преобразующей лицензию на пробную версию в постоянную лицензию. В части навязывания прикладного программного обеспечения для операционных систем семейства «Microsoft Windows)), произведенного сторонними разработчиками, имеет место быть аналогичная ситуация, когда компании - производители аппаратных устройств сами определяют политику установки любых программных продуктов, не нуждаясь при принятии подобных решений в содействии корпорацией «Майкрософт». При этом конечный пользователь беспрепятственно может устанавливать на приобретенный персональный компьютер любое программное обеспечение, предназначенное для работы в программной среде операционной системы «Microsoft Windows)).

С полным текстом ответа можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
MerryRoger
07-05-2009 09:10:26
кому надо обычно либо сам переустанавливает то что ему поставили на то что ему нравится либо кого-нить приглашает для ӕтого... А куда-то обращаться, жаловаться... народ у нас не любит такого... Не в Америке живем...
0 |
Гыук
07-05-2009 09:12:51
А бабло-то лишнее все-равно надо платить. Возникает резонный вопрос: зачем? Капча 37603 говорит, что экономика должна быть экономной.
0 |
Антитролль
07-05-2009 16:37:22
Короче в переводе с чиновничьего на русский ответ ФАС ЦеСТу звучит примерно так: "Ребята, не страдайте х...нёй и займитесь наконец делом..."
0 |
Be100JI04b
07-05-2009 10:03:06
"системы «Microsoft Windows))... " Чей-то за издевательские ухмылочки такие по всему тексту?
0 |
Огогошеньки
07-05-2009 13:04:14
Автор ржал пока писал статью и забыл почистить
0 |
07-05-2009 10:05:46
МСО 2007 - пробная доза беплатно!
0 |
Гость
07-05-2009 10:47:22
Возможность отказаться от предустановленной Виндовс это конечно хорошо. Но только для тех кому она не нужна. Сколько ноутов ни встречал, на всех система установлена через задницу, нет даже минимальных настроек. Еще плачевнее дело с дешевыми моделями ноутов (до 30000), нагруженных Вистой, их возможностей просто не хватает для такой ОС. В силу вышесказанного, ФАС следовало бы проверить, есть ли в комплекте каждого ноута драйвера и диск с ОС для ее нормальной переустановки пользователем. Что касается ПО, ситуация еще хуже: почти каждый ноут имеет на борту утилиты, без ведома хозяина передающие в сеть неизвестно что. И наконец, на каждом без исключения компе включено автоматическое обновление всего подряд, от ОС до новых тем для фирменного скринсейвера. Попытку выхода с такого ноута в инет через мобилку или подключение с оплатой за трафик можно по праву считать финансовой потерей по вине производителя. По причине всего выше изложенного предустановленная ОС это медвежья услуга, все равно переделывать под себя
0 |
07-05-2009 11:01:15
У нас в фирме делали "диск восстановления" за деньги...
0 |
Гость
07-05-2009 13:02:06
делали "диск восстановления" за деньгиЭт понятно, но если чел заплатил за ОСь, то диск для переустановки этой ОСи должен быть в комплекте. Особенно возущают магазины, продающие ноуты даже без драйверов, а ОСь якобы можно восстанавливать якобы замечательной предустановленной программой, за которую разумеется покупатель тоже платит. Как работает подобная "замечательная" программа, думаю вы знаете. Плюс, отказ от гарантии в случае переустановки системы, хотя лицензия есть и право на переустановку по ней - тоже. Дважды общался по этому поводу с продавцами и просто уводил желающего купить ноут в другой мазагин.
0 |
rxs
07-05-2009 12:22:50
Но только для тех кому она не нужна. Сколько ноутов ни встречал, на всех система установлена через задницу, нет даже минимальных настроек. Еще плачевнее дело с дешевыми моделями ноутов (до 30000), нагруженных Вистой, их возможностей просто не хватает для такой ОС. видно ты очень мало встречал ноутов, а те, что встречал видел у даунов
0 |
Гость
07-05-2009 12:45:28
много эмоций, мало мыслей и все вокруг дураки. пук в лужу засчитан.
0 |
08-05-2009 21:17:41
Я видел много ноутов. Те которые не тормозят под Vista - реально единицы. Обычно ноут с Vista минут 5 делает вид что загрузился, потом еще через минут 5 можно уже запустить notepad и что-нибудь набить без тормозов или запустить броузер, чтобы выйти в Интернет. Когда народ сносит с них Vista и ставит Windows XP, то оказывается, что ноут вполне себе быстро работает.
0 |
px
07-05-2009 10:56:12
А че кривыми поделиями микрософта ещё кто то пользуется? Ненужно, закапывайте обратно...
0 |
07-05-2009 14:36:30
Попытка развязать локальный холивар не засчитана
0 |
Страницы: 1  2