McAfee: Число "зомбированных" компьютеров значительно возросло

image

Теги: McAfee, спам, ботнет, зомби-компьютер

В ежеквартальном отчете компания McAfee отмечает, что в первом квартале количество IP-адресов, подключенных к ботнетам, выросло более чем на двенадцать миллионов. Это примерно на 50% выше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года.

Компания McAfee опубликовала отчет о ситуации с безопасностью в Интернете в первом квартале текущего года.

В отчете McAfee отмечает, что в первом квартале количество IP-адресов, подключенных к ботнетам, выросло более чем на двенадцать миллионов. Это примерно на 50% выше аналогичного показателя за четвертый квартал прошлого года.

На США и Китай приходится около одной пятой от мировых вирусных инфекций - 18 и 13 процентов соответственно. Австралия замыкает тройку в списке с 6,3%, за ней следует Германия - 5,3%, далее Великобритания - 4,7%. Россия в этом рейтинге находится на десятом месте — 2,5% от суммарного числа "зомбированных" компьютеров.

Эксперты McAfee уверены, что эти цифры будут только расти. "В третьем квартале 2008 года было зафиксировано рекордное количество новых "зомби", но первые месяцы 2009 года принесли сразу около миллиона новых вирусных ПК", - сообщают в компании.

В отчете McAfee также говорится о существенном сокращении объемов спама. Так, например, если в марте прошлого года компания McAfee ежедневно регистрировала до 153 млрд спамерских сообщений, то теперь этот показатель уменьшился примерно до 100 млрд. Специалисты отмечают, что в первом квартале доля е-мусора в общем объеме почтового трафика сейчас меньше 90%, чего не наблюдалось уже около двух лет.

Сокращение объемов спама отчасти объясняется закрытием американского хостинг-провайдера McColo, на ресурсах которого работали командные центры нескольких крупных ботнетов. По некоторым оценкам, именно на долю McColo приходилось до 75% мирового паразитного трафика.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus