«Лаборатория Касперского» запатентовала в США новую технологию эвристического анализа

image

Теги: Лаборатория Касперского, антивирус, патент

Технология, запатентованная в США, позволяет рассчитать коэффициент безопасности исследуемого программного обеспечения на основе поведения программы во время ее эмуляции.

«Лаборатория Касперского» сообщает об успешном патентовании передовой технологии эвристического анализа. Технология, запатентованная в США, позволяет рассчитать коэффициент безопасности исследуемого программного обеспечения на основе поведения программы во время ее эмуляции.

При появлении новых вредоносных программ, которые еще не были обнаружены специалистами антивирусных компаний, очень важным становится их обнаружение с помощью методов эвристического анализа. Используемые в настоящее время методы детектирования не дают стопроцентной гарантии обнаружения новых вредоносных программ, что требует внедрения новых техник обнаружения потенциальных угроз и их блокирования.

Настоящее изобретение за авторством ведущих специалистов «Лаборатории Касперского» Николая Гребенникова, Олега Зайцева, Алексея Монастырского и Михаила Павлющика, заключается в использовании системы правил для определения степени вредоносности различных процессов (так называемой Security Rating). Патент на это изобретение, выданный 5 мая 2009 Патентным бюро США, получил номер 7 530 106.

В выданном патенте описана постоянно расширяемая система правил, в которой обозначены наиболее используемые вредоносными программами действия, такие как доступ к различным частям системного реестра, доступ в интернет или к системным файлам и т.д. Каждое такое действие оценивается в процентах по степени опасности, и при совершении данного действия суммарный рейтинг потенциальной опасности процесса будет увеличен. По мере роста данного рейтинга для процесса вводятся различные ограничения на доступ к определенным ресурсам. Таким образом, можно предотвратить ущерб от деятельности вредоносной программы еще в самом начале, заблокировав доступ к нужным для нее ресурсам.

«Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология Security Rating направлена на решение задачи автоматизированного формирования таблиц правил для неизвестных приложений, - говорит руководитель отдела по управлению интеллектуальной собственностью «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко. – Такая технология очень важна для обеспечения прозрачности и незаметности работы антивирусных решений и минимизирует необходимость настройки таких продуктов пользователями».

Технология Security Rating не только повышает эффективность защиты компьютера, но и делает продукты «Лаборатории Касперского» более простыми в использовании. Благодаря ей сложная технология HIPS (Host-based Intrusion Prevention System), реализованная в Kaspersky Internet Security 2009 в виде инновационного модуля фильтрации активности приложений, стала доступна рядовым пользователям, а не только специалистам-администраторам.

В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «Лаборатории Касперского», описывающих уникальные инновационные технологии в области информационной безопасности.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
29044
05-05-2009 12:50:04
Молодцы. Пока их конкуренты по форумам тролят, Касперский новые технологии изобретает
0 |
05-05-2009 14:28:58
Не изобретает, а патентует. Что бы если кто додумается до подобного, отстегнул бы денежку, или прогорел бы в патентном иске. Я думаю в любой антивирусной конторе есть кучка скриптов, при должном оформлении способная стать кучкой патентов.
0 |
59919
05-05-2009 16:16:34
В сша как раз, что бы защититься от патентных троллей, надо самому патентовать от и до в своём продукте. Потому-то в этой самой стране идиотов, патентуется не механизм выполнения, а сама идея. Потом доказывай что ты не верблюд.
0 |
05-05-2009 15:49:25
прикольно. еще один вендор заявил про создание поведенческого антивируса. Несколько лет назад Internet Security Systems запатентовал аналогичную технологию под названием Virus Prevention System - запуск кода в виртуальной среде и отслеживания поведения что он делает. http://www.citforum.ru/security/virus/defence_line/
0 |
BRR
05-05-2009 15:54:57
еще в 2005 году "Internet Security Systems Introduces Virus Prevention Technology in Integrated Security Offering": http://findarticles.com/p/articles/mi_m0EIN/is_2005_Dec_12/ai_n15929847/
0 |
05-05-2009 12:51:48
Картинка, как обычно, лучше самой статьи. и только что была статья про патенты...
0 |
ok
05-05-2009 12:53:59
Обратите внимание, запатентовала >>> в США <<< =) гыгы лол шоб они там все утонули копирастики в своем патентном троллизме! =)
0 |
sdv
06-05-2009 10:51:57
Просто в США очень интересная форма патентования. Патентуется практически все и всегда без лишних проверок. А потом если окажется, что это кто-то патентовал раньше (доминирующий патент) или патент не действителен по каким либо причинам, то это уже проблема разборок между патентообладателем и патентонарушителем. Патентонарушитель уже будет доказывать, что оный патент нужно аннулировать. Или владелец доминирующего патента будет доказывать, что обладатель патента нарушил. А задача организации, выдающей патенты в США - шлепать патенты, не сильно себя утруждая, т.е. с минимальными проверками. Поэтому практически можно запатентовать что угодно, патент выдадут.
0 |
random
05-05-2009 13:19:58
Какова лаборатория, таковы и технологии. P.S. им бы только колеса да велосипеды изобретать.
0 |
сэм
06-05-2009 08:52:38
сам велики изобретай,Отличная у них Лаборатория и антивирус у них отличный.
0 |
05-05-2009 13:20:28
Технология, запатентованная в СШАТоесть у нас можно положить на этот патент?
0 |
Страницы: 1  2  3