Австрийские ученые разработали эффективную квантово-криптографическую технологию

image

Теги: квантовая криптограф

Ученые утверждают, что разработанная ими технология является прорывом в мире квантовой криптографии и вскоре позволит передавать закодированные фотонные сигналы на любые расстояния с помощью спутников — от одного к другому.

Австрийские физики, по сообщению Британского научного журнала Nature, реализовали модель квантовой криптографии нового поколения – она позволяет передавать зашифрованные сообщения даже с космических спутников. Группе специалистов из Австрийского Института квантовой оптики и квантовой информации (IQOQI) удалось передать зашифрованную информацию в виде фотонов на расстояние 144 км с одного Испанского острова (Лас-Пальмас) на другой (Балеарские острова).

Ученые утверждают, что разработанная ими технология является прорывом в мире квантовой криптографии и вскоре позволит передавать закодированные фотонные сигналы на любые расстояния с помощью спутников — от одного к другому. Ученые уверены, что начинать подготовку к космическому эксперименту можно уже сегодня.

Метод квантовой криптографии основан на шифровании информации на уровне частиц света — фотонов, что делает его совершенно безопасным. Физические принципы, на которых базируется квантовая криптография – и есть защита данных. Нарушение физических законов, то есть взлом, разрушает всю информационную цепочку, поэтому кража конфиденциальной информации, передаваемой таким способом, становится невозможной.

На практике это означает, что система сама себя шифрует. Фотоны света, курсирующие в сетях здесь представляют собой "ключи шифрования" и информацию одновременно.



Детекторы фотонов улавливают лучи света из каналов связи и создают из них ключ дешифрации передаваемых данных. В том случае, если злоумышленник теоретически попытается перехватить ключи, то ему нужно будет перехватить конкретные фотоны с конкретной поляризацией. Даже в том случае, если ему это удастся сделать, сама последовательность фотонов будет нарушена и шифрованная информация так или иначе не попадет в руки хакеров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus