Патентную систему ждет серьезный кризис

image

Теги: патент, кризис

Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.

Основатель корпорации Intel Энди Гроув считает, что современная мировая система патентования изобилует явными недостатками и изъянами. Однажды такая организация приведет к системному кризису, аналогичному тому, что сейчас наблюдается в финансовой системе, уверен Гроув.

Основатель Intel считает, что эволюция патентования остановилась еще несколько десятилетий назад, а многие нынешние патенты никогда не перерастут в продукты, в то же время развитие продуктов, зачастую описываемых в патентах, идет непрерывно. "В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого - извлечение максимальной прибыли любыми способами", - говорит Гроув.

В результате такого положения вещей различные отрасли, начиная с ИТ и заканчивая здравоохранением, не могут реализовывать новые разработки в продуктах. С другой стороны, находятся компании, которые "сидят на патентах" и не намерены что-либо создавать, они лишь дожидаются когда кто-нибудь начнет создавать нечто, подпадающее под их патент, чтобы начать судебное преследование последнего с целью наживы.

По мнению Гроува, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. "Давать права на технологию людям, которые не собираются ничего производить - ошибочно. Патенты становятся инструментом заработка, своего рода "интеллектуальными деривативами", использование которых несет угрозу развитию", - полагает основатель Intel.

Гроув отметил, что Intel и Cisco являются крупнейшими ИТ-производителями США и обе компании сейчас выступают за изменение патентного законодательства как в Штатах, так и за их пределами.

"Масса компаний вынуждена пускать миллионы долларов не в разработку новых продуктов для рынка, а в борьбу с патентными шантажистами, которые никогда ничего и не планировали создавать", - говорит Гроув. На сегодня крупнейшим рынком патентования является США, что отчасти логично. Но даже здесь количество выдаваемых патентов растет угрожающими темпами - за 10 лет количество патентов, выданных американскими патентными регуляторами, выросло в два раза, при том, что среднее число новых продуктов не только не увеличилось, а напротив, уменьшилось.

Главный юристконсульт Intel Девид Симон сообщил, что его компании среднее судебное разбирательство с "патентным троллем" обходится в 5 млн долларов независимо от исхода дела.


или введите имя

CAPTCHA
Хоть до кого-то дошло. Долой патентный троллей! Запатентовал идею - реализуй ее в два года максимум. Не реализовал - твоя проблема, идея становится общедоступной.
0 |
prince.kz
05-05-2009 10:25:37
вот именно товарисч антепенгвин, нефиг свой мастдай тыкать во все щели, нефиг патентовать клик мышкой, нефиг мышки патентовать под софт, нефиг масдаю вообще патенты давать у него поди больше всех патентов на всякую х.ню
0 |
Microsoft не трогать!!! Это святое!!! Windows рулёззз!!! Убить линупс!!!
0 |
...
05-05-2009 08:43:41
По мнению Гроува, если уж правительство в лице органов патентования выдает кому-либо патент или, говоря иначе, монополию на разработку, то должно последовать требование обязательной разработки коммерческого продукта на базе патента. Дельная мысль. Только я так думаю, тролли будут делать все, чтоб такого не допустить. Будут кричать о нарушении прав, об унижении человеческого достоинства и тд. Ну а если эти тролли сидят и в правительстве, то этой мысли вообще не суждено будет хоть куда-то дальше головы Гроува уйти.
0 |
Коммунист
06-05-2009 18:53:55
По мнению ленинградских коммунистов, Гроува надо отловить и сжечь, чего удумал ирод, отменить основу процветания касты юристов и судей. Наше встречное предложение запатентовать предложения которыми описываются патенты, точнее последовательности слов из которых они состоят, точнее запатентовать все последовательности слов из которых может состоять любое предложение любая песня любой патент любая книжка. Тогда можно будет судиться абсолютно со всеми. (прочитавший этот пост должен мне 50$)
0 |
otto
05-05-2009 12:15:53
Придурок этот Гроув. Патентная система США не является мировой патентной системой. Пуп Земли, ёкарный бабай..
0 |
Финансовая система США не являлась мировой финансовой системой. Но вот кризис финсисы СШП задрочил весь божий мир.
0 |
Axel
06-05-2009 21:59:59
Но вот кризис финсисы СШП задрочил весь божий мир. А ты больше отсасывай всяким Баллмерам и завись от них посильней.Тогда и тебя насмерть задрочат, дебилушка.Ты разве не этого хотел влезая в зависимость от винды?Или ты думал что все на опенсоц с надеждой смотрят именно потому что обожают майкрософт и их политику фирмы?А то все управление виндой - в руках Майкрософт.Американской компании.Надо быть редким дауном чтобы этого не видеть.Винды нынче без обратного звоночка домой просто невозможно установить и использовать (всякие хаки-сраки, половина из которых распостраняется со встроенными троянами от сракеров - не в счет, это "решение" только для дебиловатой пионерии, и то только до тех пор пока микрософт не решил что пора уже подоить и этот слой населения).
0 |
Warp
06-05-2009 21:55:06
Придурок тут не Гроув а вы.Потому что не понимаете что рынок штатов - львиная доля рынка IT.И если что-то нельзя продавать на рынке штатов - многие вообще забьют на производство такого товара.Думаете, софт разрабатывают только в рашке?Тут разрабатывают только говно типа 1C и битриксов, от которых блевать тянет.А нормальный софт пишется в пиндосии и где там еще.Аналогично и с железом - в России что-то не больно дохрена процессоров производят.Почему-то интел и амд - в штатах.И уж наверное их колышут американские законы в силу этого, а?Или вы возомнили что кто-то будет лично для вас что-то выпускать?
0 |
Гость
05-05-2009 23:00:32
Золотые слова! В итоге, патенты все чаще представляются не как инструмент защиты интеллектуального труда, а как инструмент спекуляции, главная цель которого - извлечение максимальной прибыли любыми способамиА точнее - извлечение прибыли антиобщественными способами. Нынешняя система интеллектуального права защищает исключительно элитарные интересы. Аналогичные законы в ГК РФ прошу так же считать направленными против общества и реальных разработчиков интеллектуальной продукции, существование подобных законов нужно не РФ, а кучке негодных спекулянтов.
0 |
Все законы в ГК РФ прошу так же считать направленными против обществаТак фраза звучит веселее.
0 |
LeXie2
06-05-2009 22:04:16
Так фраза звучит веселее. Тебе это должно нравится, долбо@бушка.Майкрософт занимается как раз тем самым - толкает законы которые будут иметь тебя и прочих которые путаются под ногами.В пользу майкрософта разумеется.А справедливость по мнению макйрософт проста.Бабло побеждает зло.Вот и вся их справедливость.
0 |
06-05-2009 22:36:56
Справедливости нет. По мнению Microsoft - большое бабло побеждает всех. По мнению Microsoft - большое бабло порождает еще большее бабло. О справедливости Microsoft вспоминает только тогда, когда надо впарить какую-то идею народу - люди верят что справедливость есть. Microsoft впаривает очередную идею народу, когда Microsoft думает, что впаривание этой идеи принесет для Microsoft еще больше бабла. Иногда это срабатывает, иногда не срабатывает.
0 |