Итальянцы будут судить Pirate Bay

image

Теги: The Pirate Bay, пиратство, файлообмен, новость

Вслед за шведским вердиктом, Италия обсуждает начало собственного рассмотрения дела в отношении администраторов популярного файлообменного сайта Pirate Bay.

Вслед за вердиктом, вынесенным шведским судом итальянцы решили начать свое судебное разбирательство в отношении The Pirate Bay и людей с ним связанных. Это будет первым уголовным преследованием в отношении основателей бухты за пределами их родной страны.

В августе прошлого года судебным решением была предпринята попытка установить цензуру в итальянском сегменте Интернет, предписав провайдерам заблокировать доступ к сайту Пиратской Бухты. Пираты подали апелляцию и в итоге выиграли дело. В октябре 2008 года суд Бергамо постановил, что ни один иностранный вебсайт не может подвергаться цензуре из-за предполагаемого нарушения авторских прав.

Несмотря на это, антипиратские лобби не оставляют попыток пресечь Pirate Bay-траффик любыми путями. "Мы уверены, что суды Италии могут начать повторное рассмотрение дела, многие звукозаписывающие компании смотрят с оптимизмом на решение шведского суда", - говорит президент Федерации музыкальной индустрии Италии Энццо Мазза.

Впрочем, итальянские адвокаты Петера Сундэ, одного из создателей Pirate Bay, Франческо Микоззи и Джованни Галлус говорят, что оптимизм рекорд-лейблов пока не обоснован и решение итальянских судов еще совершенно не очевидно.

«Мы категорически не согласны с тем фактом, что решение суда в Швеции, каким либо образом дало зеленый свет итальянскому судебному преследованию,» - сказали они. «Прежде всего, это решение в первой инстанции и оно не является на данный момент актуальным.»

«Во-вторых, у итальянского прецедента присутствует множество весомых различий, начиная с вопросов юрисдикции, что делает решение по шведскому делу гораздо менее актуальным, чем это может показаться на первый взгляд. В-третьих, каждое решение должно основываться на своих собственных доказательствах, в Италии все нужно начинать с чистого листа», - объяснили они. «До сих пор, можно говорить лишь о том, что прежде суд Италии принял окончательное решение - с точки зрения уголовного права блокирование Pirate Bay незаконно», - отмечают юристы.

Юристы, представляющие итальянскую звукозаписывающую индустрию, говорят, что и их требования будут отличаться от шведских требований. Так, Италия не будет требовать выдачи создателей сайта, пока речь идет лишь о предотвращении доступа из Италии к этому сайту, а также об аресте всех мощностей в Италии, непосредственно связанных с обслуживанием работы Pirate Bay.


comments powered by Disqus