Microsoft ответила на претензии Еврокомиссии

image

Теги: Microsoft, Еврокомиссия, Internet Explorer, антимонопольное разбирательство

Microsoft ответила на претензии Европейской комиссии по поводу интеграции веб-браузера Internet Explorer в операционную систему Windows.

Microsoft ответила на претензии Европейской комиссии по поводу интеграции веб-браузера Internet Explorer в операционную систему Windows. В документе, который передали представители Microsoft администрации органа вечером во вторник, 28 апреля, содержится 250 страниц.

В ответе компании на претензии Еврокомиссии в частности говорится, что IE в настоящее время не является доминирующим браузером, и что компания никаких законов не нарушала.

Еще в 2007 г. компания Opera Software пожаловалась Еврокомиссии на Microsoft, обвинив ее в использовании нечестных приемов ведения бизнеса. Например, разработчики веб-браузера Opera заявили, что встраивание Internet Explorer в каждую копию Windows препятствует здоровой конкуренции (ведь сама Opera аналогичного сделать не может) и ограничивает выбор покупателей.

В последствии к данной жалобе присоединились Mozilla (Firefox) и Google (Chrome). В апреле 2009 г. в качестве третьих заинтересованных лиц к ней присоединились IBM, Nokia, Sun Microsystems, Oracle, Red Hat, Adobe и другие члены, входящие в состав европейской некоммерческой организации ECIS. А также Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE).

Детали документа, переданного Microsoft, не разглашаются. В Комиссии сказали, что приступают к изучению документа. Однако известно, что свою вину компания не признала. Она наоборот защищает Internet Explorer, ссылаясь на то, что доля программы упала, и она уже не является доминантой рынка.

По данным Net Applications, доля IE на рынке США составляет 66,8%. В тоже время, по данным Opera, доля браузера в Европе выше – 85%. Microsoft же попросила Комиссию провести окончательное слушание по данному делу, которое планируется сделать закрытым. Вероятно, это слушание состоится до июля 2009 года.


comments powered by Disqus