NoScript блокирует работу Adblock Plus

image

Теги: Firefox, Open Source

Автор Firefox расширения NoScript недавно предпринял достаточно сомнительные шаги в сторону насильственного отключения функциональности другого расширения - Adblock Plus, призванного убирать рекламу на всех без исключения сайтах.

Автор Firefox расширения NoScript недавно предпринял достаточно сомнительные шаги в сторону насильственного отключения функциональности другого расширения - Adblock Plus, призванного убирать рекламу на всех без исключения сайтах. Авторам NoScript не понравилось, что в числе заблокированного контента оказалась контекстная реклама Google AdSense, являющаяся главным источником дохода разработчиков NoScript. Автор Adblock Plus Владимир Палант рассказал в своем блоге как развивались события. 

Несколько лет разработчики NoScript пользовались ошибкой в коде Adblock Plus, позволявшей отключать его работу для некоторых доменов. Но несколько недель назад данная ошибка была устранена, что и привело к конфликту, в результате которого в очередной версии NoScript, под предлогом решения проблем с совместимостью двух расширений, появился код специально нацеленный на блокирования работы некоторых частей Adblock Plus.

После направления уведомления о нарушении соглашения о разработке расширений для продуктов Mozilla, авторы NoScript пошли на уступку и убрали внесенные изменения. Однако несколько дней назад вышла новая версия NoScript, в которой появилась включенная по умолчанию опция фильтрации черных списков Adblock Plus, позволяющая исключать из них определенный набор доменов.

Стоит отметить, что  под давлением общественности, разработчики NoScript выпустили новую версию своего расширения, в котором были убраны средства для фильтрации черных списков Adblock Plus.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus