Вышла новая версия операционной системы OpenBSD

image

Теги: OpenBSD, BSD, Open Source, операционная система

Основным отличием OpenBSD от других BSD систем,является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем.

Вышла новая версия операционной системы с открытым кодом из BSD-семейства — OpenBSD 4.5. Релиз состоялся в традиционный для проекта день, 1 мая — как всегда, точно в срок.

OpenBSD — свободная многоплатформенная операционная система, основанная на BSD-реализации UNIX-системы. Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на BSD (таких, как NetBSD, FreeBSD), является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем.

OpenBSD отличается от других свободных BSD-систем своей системой разработки. Никакой код не может попасть в систему извне случайно; любые изменения просматриваются ответственными за соответствующую часть системы лицами. Любая ошибка, найденная в одном месте, вызывает пересмотр всего аналогичного кода.

Из новых платформ, которые поддерживает OpenBSD 4.5, отмечаются две: gumstix (на базе xscale) и Openmoko (на базе ARM). Правда, оба порта пока находятся в зачаточном состоянии. Из изменений в драйверах устройств можно отметить поддержку WPA-PSK в ath(4), устройств Intel WiFi Link 5100/5300 в iwn(4), контроллеров IBM SATA/SCSI ServeRAID в ips(4), процессоров AMD Family 11h в km(4), SDHC-карт в sdmmc(4).

В состав OpenBSD 4.5 вошли две новые утилиты: ypldap(8) — YP-сервер с LDAP в качестве бэкенда, xcompmgr(1) для xenocara. Из новых функций в других утилитах можно выделить вывод в ifconfig(8) списка каналов, поддерживаемых устройством IEEE 802.11, поддержку файловых систем FFS в большинстве устройств, функцию аудиосервера в aucat(1). В состав системы вошла новая версия OpenSSH — 5.2.

Среди пакетов программного обеспечения для OpenBSD 4.5: GNOME 2.24.3, GNUstep 1.18.0, KDE 3.5.10, Xfce 4.4.3, Firefox 3.0.6, Thunderbird 2.0.0.19, MySQL 5.0.77, PostgreSQL 8.3.6, OpenOffice.org 2.4.2 и 3.0.1.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus