Вышел дистрибутив Mandriva 2009 Spring

image

Теги: Mandriva, Linux

Cообщество Mandriva объявило о выпуске дистрибутива Mandriva Linux 2009 Spring под кодовым названием Pauillac.

Сообщество Mandriva объявило о выпуске дистрибутива Mandriva Linux 2009 Spring под кодовым названием Pauillac. Новая версия вышла в трех вариантах – с графическими средами KDE, GNOME и LXDE – на двух DVD для 32-битной и 64-битной архитектур. Для тех, кто предпочитает устанавливать новый дистрибутив операционной системы после предварительного знакомства, выпущен загрузочный Live CD версий с KDE и GNOME.

Mandriva Linux 2009 Spring доступен более, чем на 70 языках. Он построен на базе ядра Linux версии 2.6.29 и включает в себя новейшие программные пакеты KDE 4.2.2, GNOME 2.26, Xorg server 1.6, Xfce 4.6, Qt Creator 1, Tcl/Tk 8.6, syslinux 3.75 и другие. Его три версии – One, Powerpack и Free – отличаются друг от друга набором приложений и функциональностью. Версия One представляет собой загрузочный CD, с которого систему можно также установить на жесткий диск. В ее состав вошли новейшие запатентованные драйверы, распространяемые бесплатно, а каждый из шести вариантов версии One отличается набором поддерживаемых языков.

Версия Powerpack сопровождается технической поддержкой и более полным набором программных пакетов, включающим пробные версии закрытых приложений сторонних производителей, таких как графический редактор LightZone и набор мультимедиа-кодеков Fluendo для воспроизведения форматов MP3, WMA и WMV. Версия Free полностью состоит из бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом и доступна для неограниченного скачивания.

Команде Mandriva удалось добиться существенного сокращения времени загрузки ОС. Пользователю больше не приходится ждать, пока сценарий mkinitrd загрузит файлы неиспользуемых устройств – теперь он ограничивается только необходимыми файлами. Кроме того, новая функция Speedboot позволяет сначала загрузить файлы графической системы, а затем в фоновом режиме завершает загрузку других компонентов.

Разработчики Mandriva Linux 2009 Spring не ограничились ускорением начальной загрузки системы, и системные утилиты, входящие в центр управления Mandriva Control Center, также подверглись усовершенствованию. Пользователю предоставлены расширенные возможности конфигурирования сетевых служб и полностью переработанный пакет безопасности msec.

Mandriva Linux 2009 Spring поддерживает файловую систему ext4, предлагая ее среди других опций во время установки. Ее загрузчик Syslinux 3.75 поставляется с модулем автоопределения аппаратных средств HDT, который при загрузке системы отображает низкоуровневую информацию о компонентах компьютера.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus