Французские парламентарии приступили к изучению новой версии антипиратского закона

image

Теги: Франция, файлообмен, закон, пират

Сторонники инициативы надеются, что новый закон значительно сократит количество пиратов, которые предпочтут отказаться от файлообмена, только бы не лишиться доступа в Интернет.

Французские парламентарии приступили к изучению новой версии закона, который позволяет отключать от Интернета пользователей, уличенных в пиратстве.

Вчера новый проект документа был внесен на рассмотрение в Национальную ассамблею (нижнюю палату парламента). Голосование по закону состоится в начале следующей недели. Чем новая версия отличается от предыдущей, пока не уточняется.

Предыдущий законопроект дает властям право лишать на год доступа в Сеть тех пользователей, которые более двух раз уличены в незаконном скачивании защищенных копирайтом материалов. Специально созданный административный орган HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet — высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по Интернету) будет заниматься, помимо приема жалоб от пострадавших (звукозаписывающих студий и представителей киноиндустрии), отслеживанием нарушителей с помощью интернет-провайдеров.

Напомним, что этот законопроект был принят французским парламентом 2 апреля, но спустя неделю парламентарии неожиданно отказались от него. Заседание, на котором решалась судьба «эпохального» акта, посетили всего чуть более трех десятков законодателей. Большинством голосов — 21 против 15 — документ был отправлен в мусорную корзину.

У законопроекта есть как сторонники, так и противники. Петицию в поддержку документа подписали более 10 тысяч французских артистов, режиссеров, музыкантов и прочих деятелей культуры. Сторонники инициативы надеются, что новый закон значительно сократит количество пиратов, которые предпочтут отказаться от файлообмена, только бы не лишиться доступа в Интернет. Противниками закона являются социалистическая оппозиция и правозащитные группы, которые называют документ «атакой на общественные и личные свободы» и «узаконенной чудовищностью».

comments powered by Disqus