Apple обвиняют в нарушении свободы слова

Теги: Apple, EFF, iPhone, iPod

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) и компания OdioWorks подали в суд на корпорацию Apple.  

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) и компания OdioWorks, владелец популярного wiki-сайта Bluwiki, подали в суд на корпорацию Apple.

Apple обвиняют в незаконных юридических угрозах из-за обсуждения пользователями Bluwiki способов обхода легальной защиты iPod и iPhone.

В конце прошлого года адвокаты Apple связались с руководством OdioWorks и потребовали убрать страницы сайта BluWiki, содержащие эти материалы. По их мнению, такого рода обсуждения являются нарушением авторского права, а также запрета на обход защиты от копирования, установленного в "Законе о защите авторских прав в цифровую эпоху" (DMCA).

Компания OdioWorks, опасаясь юридических действий со стороны Apple, убрала спорные материалы со своего сайта. Тем не менее здесь считают, что ни Apple, ни какие-либо другие компании не имеют права подвергать цензуре онлайн-обсуждения.

По мнению старшего юриста EFF Фреда фон Ломанна, стремление Apple защитить свое право на DRM — это типичный случай попытки введения цензуры и нарушения принципа свободы слова, а вовсе не желание обеспечить соблюдение авторских прав поставщиков контента. «Обратная инженерия в целях создания конкурирующего продукта является законной деятельностью! — утверждает правозащитник. — О ней можно говорить, ею можно заниматься, своими наработками по расшифровке структуры программного или аппаратного изделия можно делиться с общественностью!»

Истцы просят суд признать, что сайт BluWiki не делал ничего плохого, предоставляя площадку для обсуждения того, как заставить iPhone и iPod работать с плеерами и интернет-сервисами, отличными от iTunes. А также дать отпор угрозам юристов Apple.


comments powered by Disqus