Разработчики Minix получили грант на развитие OC

image

Теги: операционная система, UNIX, Linux

Операционная система Minix создается в Амстердамском свободном университете. Она позиционируется как более безопасное и надежное решение, чем Microsoft Windows, а также системы на базе ядра Linux.

Европейский исследовательский Совет (European Research Council) объявил итоги конкурса на разработку Unix-подобной надежной и безопасной операционной системы. Грант в размере 2,5 миллионов евро получила группа специалистов из Свободного университета (Vrije Universiteit) из Амстердама, работающая под руководством профессора Эндрю Таненбаума (Andrew Tanenbaum), создателя операционной системы Minix.

Операционная система Minix позиционируется как более безопасное и надежное решение, чем Microsoft Windows, а также системы на базе ядра Linux.

По мнению профессора Таненбаума, ошибки в программном обеспечении будут всегда, поэтому основная задача состоит в том, чтобы создать операционную систему, способную самостоятельно исправлять такие ошибки.

В основе новой версии Minix лежит концепция микроядер. Она подразумевает, что операционная система будет состоять из нескольких компонентов, действующих независимо друг от друга. В случае возникновения ошибки в одном из компонентов, он будет блокирован, но это никак не повлияет на работу остальной системы.

В университете разработкой  Minix  занимаются три исследователя и два программиста. Полученный грант обеспечит финансирование этой группы как минимум в течение пяти лет.

Minix является одной из старейших операционных систем. Ее первая версия появилась около 20 лет назад. Она послужила прототипом для многих операционных систем на базе ядра Linux.


comments powered by Disqus