Британские власти настаивают на создании базы телефонной и интернет-статистики

image

Теги: Великобритания, база, слежка, частная жизнь

Правительство Великобритании вчера объявило о намерении обязать местные телекоммуникационные компании сохранять данные о каждом телефонном звонке, электронном сообщении и посещенном пользователем веб-сайте в масштабах всей страны.

Правительство Великобритании вчера объявило о намерении обязать местные телекоммуникационные компании сохранять данные о каждом телефонном звонке, электронном сообщении и посещенном пользователем веб-сайте в масштабах всей страны.

Напомним, что впервые о планах создания общенациональной телекоммуникационной базы данных было объявлено еще в октябре прошлого года, тогда британские власти мотивировали этот шаг необходимостью более эффективной борьбы с преступностью и терроризмом. Однако тогда предлагалось создать единую супер-базу, где сохранялись бы данные от всех британских операторов стационарной и мобильной связи, а также от интернет-провайдеров. 

Первоначальный план вызвал много шума в Великобритании. Его критики говорили о вторжении в частную жизнь и о безопасности данных.Сейчас от этого варианта базы было решено отказаться.

Глава министерства внутренних дел Джеки Смит говорит, что она отвергла идею создания единой центральной базы данных, поскольку тут же возникли бы проблемы с гражданскими свободами. "Я чувствовала, что с центральной базой данных мы зашли бы слишком далеко, потенциально вторгаясь в частную жизнь людей", - сказала она. - Вот почему я отказалась от этой идеи. Я нашла другие способы, с помощью которых мы можем достичь нужной цели, но при этом уважая частную жизнь людей".

По словам Смит, новый вариант предложений учитывает все замечания, высказанные гражданскими группами и гораздо более лояльно подходит к сбору персональных статистических сведений.

Согласно новым предложениям, местные провайдеры будут самостоятельно вести статистику по телефонным звонкам пользователей, их электронной почте и посещенным веб-сайтам и предоставлять эти сведения по запросу уполномоченных органов. В компаниях говорят, что новая правительственная инициатива влетит им, а в конечном итоге и обычным гражданам, в копеечку - лишь по предварительным данным организация такой системы мониторинга обойдется в 2 млрд фунтов.

Согласно сегодняшним правилам, британские провайдеры на протяжении года уже хранят данные о веб-сайтах и email-трафике, однако новые требования учитывают сохранение и тех данных, что происходят вне Великобритании, но адресованы получателю из этой страны. Точно также мониторинг будет вестись в том случае, если житель Великобритании отправляет данные за пределы страны.

Власти особо отмечают, что содержание звонков, электронных писем и отправленных на сайты данных перехватываться не будет. Будет лишь учитываться время, дата, источник, телефонный номер, получатель и адрес сайта. "У нас получается деликатный баланс между приватностью и безопасностью", - говорит Смит.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus