Начались судебные слушания по делу RealNetworks

image

Теги: RealDVD, RealNetworks, MPAA

В США начались слушания по искам голливудских киностудий к компании RealNetworks, которая выпустила на рынок программу RealDVD, позволяющую копировать CD и DVD диски.

В США начались слушания по искам голливудских киностудий к компании RealNetworks, которая выпустила на рынок программу RealDVD, позволяющую копировать CD и DVD диски.

В сентябре MPAA от лица Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios, Warner Brothers, Columbia Pictures, Walt Disney и Sony подала иск, пытаясь воспрепятствовать дальнейшей продаже программы RealDVD. MPAA утверждает, что распространение программы RealDVD поощряет создание и распространение нелегальных копий фильмов, принося их создателям миллиардные убытки. Особенность RealDVD состоит в том, что программа оставляет делаемые копии фильмов зашифрованными, что не дает возможность выкладывать их, скажем, в файлообменных сетях, поэтому RealNetworks восприняла иск как нежелание кинокомпаний следовать за прогрессом и способствовать ему.

Осенью 2008 года MPAA добилась вынесения временного запрета на продажу программы RealDVD, распространявшейся в рознице по цене в $30. Cейчас суд должен решить, может ли программа вернуться в продажу. Если это произойдет, то это может помешать усилиям Голливуда, отчаянно пытающегося заработать на потребительском спросе на цифровые копии DVD, которые они продают.

В ходе текущего судебного процесса предстоит решить, увеличит ли разрешение на продажу RealDVD случаи нелегального копирования - как опасаются киностудии - или сократит их, как утверждает RealNetworks. 

RealNetworks акцентирует внимание суда на полной легальности копирования и делает невозможным передачу видео на другие носители или через сеть / онлайн. Небольшое исключение сделано для внешних съемных носителей вроде USB, с них можно посмотреть фильм максимум на пяти компьютерах, где установлена программа RealDVD. У MPAA уже имеется успешный опыт судебных разбирательств с подобными компаниями, но доводы RealNetworks кажутся вполне убедительными, тем интереснее будет узнать, чью же сторону примет суд.

В пятницу судья Мерилин Патель приняла решение о том, что в связи с секретностью информации о защитных технологиях кодирования на DVD, суд будет проходить при закрытых дверях. Следующее заседание суда состоится сегодня.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus