37% британских работников готовы продать секреты компании

image

Теги: инсайдер, конфиденциальная информация, секретные данные

Более шестисот работников офисов отвечали на вопросы прямо на оживленных станциях лондонского метрополитена. Опрос показал, что более трети из них (37%) готовы украсть самую важную корпоративную информацию за вознаграждение в сумме до миллиона фунтов.

Устроители ежегодной выставки Infosecurity в Лондоне провели необычный опрос. Более шестисот работников офисов отвечали на вопросы прямо на оживленных станциях лондонского метрополитена. Опрос показал, что более трети из них (37%) готовы украсть самую важную корпоративную информацию за вознаграждение в сумме до миллиона фунтов. Уровень благодарности, за которую люди были готовы скачать нужную конкурентам информацию, варьировался от сытного обеда до десяти миллионов фунтов.

При проведении опроса выяснилось, что лояльность сотрудников различных компаний сильно меняется в зависимости от предмета похищения и способа вознаграждения. Каждый 50-й, например, соглашался похитить самую ценную информацию за хороший обед, а когда дело коснулось сведений о кредитных картах и кодов безопасности, 80% опрошенных не согласились раскрыть такие данные за любые деньги.

В ходе опроса 2/3 респондентов выразили готовность заняться промышленным шпионажем за сумму не менее, чем миллион фунтов, а 10% потребовали бы в качестве компенсации за труды погашения долгов по ипотеке. Каждый двенадцатый был готов украсть информацию за избавление от задолженности по кредитной карте или за новую работу.

Большинство опрошенных людей указали, что имеют доступ к важной информации - 83% может получить доступ к базе клиентов, 72% - к бизнес-планам компании, 53% - к бухгалтерским системам, а вот доступ к паролям ИТ-администраторов имеет всего 37%, что тоже немало для случайной выборки. Кстати, треть опрошенных заметили, что их лояльность к компании, где они работают, снизилась – это довольно серьезная угроза информационной безопасности.


comments powered by Disqus