Первому глобальному компьютерному вирусу исполнилось 10 лет

image

Теги: вирус, Лаборатория Касперского, Доктор Веб

26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками.

Первый глобальный вирус CIH, также получивший название "Чернобыль" (Chernobyl), отмечает 10-летний юбилей.

"26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками", - вспоминает вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Евгений Асеев.

По его словам, тогда оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS.

"Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку", - отмечает в свою очередь руководитель отдела антивирусных разработок и исследований компании "Доктор Веб" Сергей Комаров.

Свое имя CIH или "Чернобыль" получил от сокращенного имени своего автора - тайваньского студента Чэнь Ин Хао (Chen Ing Hau). Представляет собой резидентный вирус, работающий только под операционной системой Windows 95 или Windows 98. Проникнув в компьютер вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года (именно в этот день взорвалась АЭС в Чернобыле) и активировался. Вирусы схожие с "Чернобылем" появлялись и впоследствии, однако такого вреда компьютерам они не наносили.

Вирус "Чернобыль" впервые был обнаружен на Тайване в июне 1998 года - автор вируса Чэнь Ин Хао заразил компьютеры в местном университете. Через некоторое время CIH выбрался за пределы Тайваня: Австрия, Австралия, Израиль и Великобритания оказались в числе первых стран, охваченных эпидемией. Позднее вредоносный код был зарегистрирован и в нескольких других странах, в том числе в России.

Интересно, что создателю вируса CIH поначалу удалось избежать наказания, так как официальных жалоб со стороны тайваньских компаний не было. Более того, благодаря своему детищу Чен Ин Хао стал очень известным и получил престижную работу в крупной компьютерной компании. Арестовали его только в конце сентября 2000 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus