Microsoft предложила новый способ борьбы с пиратами

image

Теги: Microsoft, пиратство, лицензия

Крэйг Мунди, руководитель направления исследований и стратегии Microsoft, предлагает расширить практику сдачи программных продуктов в аренду. Почасовая оплата за продукты без приобретения дорогостоящей лицензии могла бы сильно снизить уровень пиратства.

Крэйг Мунди, руководитель направления исследований и стратегии Microsoft, предлагает расширить практику сдачи программных продуктов в аренду. По его мнению, почасовая оплата за продукты без приобретения дорогостоящей лицензии могла бы сильно снизить уровень пиратства и принести компании существенные дополнительные доходы.Об этом Мунди заявил в интервью пекинским журналистам.

В 2006 г. компания Microsoft уже запускала пробные программы почасовой оплаты программных продуктов в таких странах, как Россия, Индия и Китай. Основой для расчета оплаты служила технология FlexGo, которая отслеживала использование программ на ПК и выставляла пользователю счет, если он выходил за рамки предоплаченного тарифа. В декабре прошлого года Microsoft даже подала заявку на патент, описывающий применение тарифных планов в области повременного использования программных продуктов.

Мунди считает, что возможность пользоваться легитимными программными продуктами за небольшую плату привлечет тех пользователей, которые вынуждены пользоваться пиратскими программами, потому что не могут потратить довольно серьезные деньги на покупку полноценной лицензии. Кроме того, Мунди отметил явный прогресс в борьбе с пиратством в Китае.

Однако, несмотря на явные успехи властей КНР по борьбе с пиратством, многие сборщики и продавцы ПК по-прежнему предлагают покупателям компьютеры с пиратскими копиями операционных систем и приложений, причем покупатели далеко не всегда знают о том, что они используют контрафактное ПО. Масштаб проблемы еще раз был подтвержден настоящей бурей протестов, которая возникла в Китае, когда при загрузке обновлений для Windows XP у пользователей пиратских копий цвет рабочего стола стал черным.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus