Canonical выпустила Ubuntu Linux 9.04

image

Теги: Ubuntu, Linux

Сегодня вышла новая версия одного из популярнейших Linux-дистрибутивов — Ubuntu Linux 9.04 «Jaunty Jackalope».

Сегодня вышла новая версия одного из популярнейших Linux-дистрибутивов — Ubuntu Linux 9.04 «Jaunty Jackalope».

Как мы уже писали компания Canonical, поддерживающая Ubuntu Linux, на днях анонсировала три основные редакции нового релиза дистрибутива: 9.04 Desktop Edition (версия для настольных ПК), 9.04 Server Edition (для серверов), Netbook Remix (система для установки на нетбуки).

В последней версии Ubuntu Linux, 9.04, по сравнению с предыдущим релизом (8.10 «Intrepid Ibex») отмечаются следующие новшества: переход на Linux-ядро 2.6.28, графическая рабочая среда GNOME 2.26, X-сервер X.Org 1.6, автоматическое подключение планшетов Wacom, офисный пакет OpenOffice.org 3.0, новый стиль уведомлений и их настройки, уменьшение времени запуска системы, поддержка новой файловой системы Ext4 (установка на нее пока происходит только по желанию, переход на режим «по умолчанию» запланирован на следующий релиз Ubuntu), поддержка облачных вычислений в Server Edition (обеспечивается Amazon EC2 API), простая установка почтового сервера (пакет dovecot-postfix).

Образы ISO с Ubuntu Linux 9.04 (Jaunty Jackalope) для архитектур i386 и amd64 уже доступны для свободного скачивания на releases.ubuntu.com (редакции Desktop, Server, Netbook, Alternate). Пользователям Ubuntu версии 8.10 менеджер обновлений (update-manager) пока предлагает перейти на 9.04 Release Candidate (RC) — вероятно, в ближайшее время в нем появится и стабильный релиз.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus