Палата представителей Конгресса США возобновила расследование правомерности существования файлообменных сетей

image

Теги: файлообмен, LimeWire, США, Конгресс США

В своих письмах Палата представителей сообщает, что у нее есть свидетели, которые с легкостью благодаря клиенту LimeWire получали доступ к банковским счетам, электронным историям болезни, файлам, имеющим отношение к обороне страны, налоговым документам и прочей важной информации.

Палата представителей Конгресса США возобновила расследование правомерности существования файлообменных сетей.

Программное обеспечение, поддерживаемое этими сетями, позволяет пользователям скачивать файлы, находящиеся на компьютерах других пользователей, если они включены в общую сеть. Законодатели желают проверить информацию о том, что схожее ПО якобы используется хакерами для кражи личных данных и государственных секретов.

Письма с запросами направлены в Министерство юстиции США, Федеральную торговую комиссию и компанию Lime Group, которая поддерживает программу-клиент LimeWire для самой популярной в США файлообменной сети Gnutella.

В 2007 году этот вопрос парламентариями уже изучался. С тех пор интерес американских пользователей к обмену музыкой, фильмами, компьютерными играми и электронными книгами стал неуклонно снижаться из-за вала судебных исков со стороны правообладателей. С другой стороны, на ситуацию повлияло развитие интернет-магазина iTunes, в котором можно было найти все что угодно за символическую цену, и других законных интернет-сервисов, в том числе бесплатных.

В своих письмах Палата представителей сообщает, что у нее есть свидетели, которые с легкостью благодаря клиенту LimeWire получали доступ к банковским счетам, электронным историям болезни, файлам, имеющим отношение к обороне страны, налоговым документам и прочей важной информации. По данным законодателей, за два последних года, прошедших со времен предыдущего разбирательства, через файлообменные сети утекла информация о засекреченном проекте по созданию президентского вертолета, более 150 тысяч налоговых деклараций, 25,8 тыс. заявок на студенческий кредит, 626 тысяч отчетов о кредитоспособности и десятки тысяч медицинских файлов.

Представители компании отвергли обвинения, заявив, что их новый клиент LimeWire 5.0 не позволяет обмениваться файлами определенного типа. Кроме того, ни один файл без согласия пользователя не может оказаться в открытом доступе.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus