Американцы создают объединенный центр киберкомандования

Американцы создают объединенный центр киберкомандования

Администрация Барака Обамы планирует создание нового военного командования, в задачи которого войдет координация защитных программ Пентагона, ЦРУ и спецслужб США, связанных с компьютерными и сетевыми системами.

Администрация Барака Обамы планирует создание нового военного командования, в задачи которого войдет координация защитных программ Пентагона, ЦРУ и спецслужб США, связанных с компьютерными и сетевыми системами. Новая инициатива, по словам военных экспертов, должна будет с одной стороны повысить защищенность государственных сетей, а с другой модернизирует нынешние системы, которые не имеют единого центра.

Одной из главных задач центра киберкомандования является противостояние хакерским атакам, идущим, в первую очередь, с территории Китая и России. В Пентагоне говорят, что новый командный центр будет представлен в течение нескольких недель.

Ранее Обама провозгласил кибербезопасность США одним из приоритетов своей политики. В новой Администрации говорят, что рассматривают кибербезопасность неотрывно от общей внутренней безопасности США. Б

арак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибер шпионажем и кибермошенничеством.



В Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров .



Американские СМИ сообщают, что итоговый масштабный документ, регламентирующий центр киберкомандования пока до конца не согласован. Нет ясности по ряду ключевых вопросов, в частности по взаимодействию с частными структурами, особенно работающими в сфере телекоммуникаций и энергоснабжения. По неподтвержденным данным, в документе предусматривается довольно широкая программа взаимодействия не только с частными коммерческими структурами, но и с общественными некоммерческими и правозащитными структурами.

Кроме того, как утверждают источники, пока в документе нет единого взгляда на роль государства в новой доктрине кибербезопасности. По информации WSJ, Министр обороны США Роберт Гейтс объявит о создании центра киберкомандования после того, как Белый Дом утвердит все делали проекта, примерно через 2-3 недели.

По предварительным данным новую ИТ-структуру возглавит директор АНБ США Кейт Александр, находящийся в звании Генерала армии США. Таким образом, АНБ будет отвечать за кибербезопасность всего Минобороны США и правительственных сетей.

Хочешь поговорить с хакерами, профессорами и разработчиками не в чатике, а глаза в глаза?

Приезжай на Positive Hack Days Fest* 22–24 мая в Москве — здесь кибербез выходит в офлайн.

*Фест. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887