Американцы создают объединенный центр киберкомандования

image

Теги: США, кибербезопасность, Обама

Администрация Барака Обамы планирует создание нового военного командования, в задачи которого войдет координация защитных программ Пентагона, ЦРУ и спецслужб США, связанных с компьютерными и сетевыми системами.

Администрация Барака Обамы планирует создание нового военного командования, в задачи которого войдет координация защитных программ Пентагона, ЦРУ и спецслужб США, связанных с компьютерными и сетевыми системами. Новая инициатива, по словам военных экспертов, должна будет с одной стороны повысить защищенность государственных сетей, а с другой модернизирует нынешние системы, которые не имеют единого центра.

Одной из главных задач центра киберкомандования является противостояние хакерским атакам, идущим, в первую очередь, с территории Китая и России. В Пентагоне говорят, что новый командный центр будет представлен в течение нескольких недель.

Ранее Обама провозгласил кибербезопасность США одним из приоритетов своей политики. В новой Администрации говорят, что рассматривают кибербезопасность неотрывно от общей внутренней безопасности США. Б

арак Обама также запланировал проведение ряда исследовательских работ, связанных с созданием нового поколения средств для обеспечения безопасности серверов и сетей, обслуживающих важнейшие государственные узлы. Отдельно в плане отмечается необходимость борьбы с кибершпионажем и кибермошенничеством.



В Вашингтоне был представлен предварительный вариант документа, регламентирующего стандарты и меры безопасности по охране цифровых данных, а также процедур, регулирующих их раскрытие. Юристы отмечают, что этот документ имеет своей целью создание законодательной базы для судебного преследования хакеров.



Американские СМИ сообщают, что итоговый масштабный документ, регламентирующий центр киберкомандования пока до конца не согласован. Нет ясности по ряду ключевых вопросов, в частности по взаимодействию с частными структурами, особенно работающими в сфере телекоммуникаций и энергоснабжения. По неподтвержденным данным, в документе предусматривается довольно широкая программа взаимодействия не только с частными коммерческими структурами, но и с общественными некоммерческими и правозащитными структурами.

Кроме того, как утверждают источники, пока в документе нет единого взгляда на роль государства в новой доктрине кибербезопасности. По информации WSJ, Министр обороны США Роберт Гейтс объявит о создании центра киберкомандования после того, как Белый Дом утвердит все делали проекта, примерно через 2-3 недели.

По предварительным данным новую ИТ-структуру возглавит директор АНБ США Кейт Александр, находящийся в звании Генерала армии США. Таким образом, АНБ будет отвечать за кибербезопасность всего Минобороны США и правительственных сетей.


comments powered by Disqus