Windows XP в нетбуках будет стоить всего $15

image

Теги: Microsoft, Windows XP, нетбук

Как стало известно изданию Wall Street Journal из неназванных источников, в ближайшее время цена каждой копии Windows XP для производителей нетбуков упадет до 15 долларов.

Стремление Microsoft получить в борьбе с Linux контроль над рынком нетбуков обуславливает серьезные шаги в этом направлении. Как стало известно изданию Wall Street Journal из неназванных источников, в ближайшее время цена каждой копии Windows XP для производителей нетбуков упадет до 15 долларов.

Официально Microsoft никогда не обнародовала подобные данные, однако журналисты провели независимые оценки и пришли к выводу, что фирма просит за свою Windows XP Home для бюджетных устройств примерно треть стоимости Windows Vista для обычного ноутбука (около $50-60 для производителя). Эта цена также вдвое ниже обычных $30, которые просят да Starter Edition Windows, предназначенную для развивающихся стран.

Пока Windows XP борется с различными вариантами Linux на самом быстро растущем рынке недорогих мобильных компьютеров, для которых важнейшим фактором успеха является цена, Microsoft готовит к бою свое супероружие – систему Windows 7. Как заявляют в самой Microsoft, будущая операционная система сможет полноценно работать даже на нетбуках с процессорами Intel Atom, так что пользователи могут приобретать такие компьютеры с базовой редакцией Starter Edition, а затем переходить на другие версии с расширенной функциональностью, если возможности Starter Edition их не устроят. Кстати, Windows 7 станет первой операционной системой Microsoft, которая предложит пользователям стандартный способ платного перехода на более функциональные версии.

Тем не менее, производители компьютеров, например такие как Acer, выражают сомнения по поводу того, сможет ли Windows 7 Starter стать популярной, поскольку способна обеспечить одновременную работу всего 3-х приложений. По их мнению подобные ограничения будут восприниматься как даунгрейд по сравнению с XP и негативно повлияют на продажи устройств под ее управлением.


comments powered by Disqus