Finjan обнаружила ботнет, управляемый украинскими хакерами

image

Теги: Finjan, ботнет, Украина, хакер

Консалтинговая компания Finjan сообщает, что ее специалистами был обнаружен крупнейший ботнет, контролируемый всего одной бандой интернет-преступников.

Консалтинговая компания Finjan сообщает, что ее специалистами был обнаружен крупнейший ботнет, контролируемый всего одной бандой интернет-преступников. Согласно данным компании, ботнет насчитывает как минимум 1,9 млн компьютеров и управляется с территории Украины, по крайней мере все управляющие команды на управление, а также все серверы для координации зараженных ПК находятся на территории этой страны.

Как утверждается в отчете, ботнет находится в использовании у украинских хакеров с февраля этого года, управляет сетью зараженных компьютеров банда из 6 человек, рассылающих спам и троянские приложения пользователям, компьютеры которых работают под управлением ОС Windows XP.

"Банда скомпрометировала компьютеры, работающие в 77 различных правительственных доменах, большая часть из которых расположена на территории США. Около 80% инфицированных компьютеров работают под управлением WinXP и IE, еще 15% используют Firefox", - говорит Офир Шелитин, директор по маркетингу Finjan.

Технический директор Finjan Юваль Бен-Ицхак заявил, что исходя из крупных масштабов ботнета, а также из расценок на черном рынке, ежедневный доход, получаемый от использования бот-сети, доходит до 190 000 долларов. "Командные серверы здесь используются для контроля инфицированных компьютеров, а также для загрузки новых версий вредоносного программного обеспечения. Базовая версия трояна, используемая для вторжения в компьютеры, детектируется лишь 4 из 39 наиболее популярных в мире антивирусов", - дополняет Шелитин.

В Finjan отмечают, что при попадании "украинского" трояна на компьютер-жертву, он начинает выполнять заложенные в нем инструкции, выходя на связь с другими ПК и управляющими серверам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus