23 апреля выйдет Ubuntu Linux 9.04

image

Теги: Ubuntu, Linux, Canonical

компания Canonical официально подтвердила предварительно заявленную дату выпуска окончательной версии Ubuntu 9.04. В четверг 23 апреля выйдут настольная и серверная версии операционной системы.

Компания Canonical официально подтвердила предварительно заявленную дату выпуска окончательной версии Ubuntu 9.04. В четверг 23 апреля выйдут настольная и серверная версии операционной системы, а неделей позже, 30 апреля, появится Ubuntu 9.04 Netbook Remix, предназначенная для нетбуков.

Версия 9.04 носит кодовое обозначение Jaunty Jackalope, что можно перевести как «беспечный рогатый кролик» (мифическое существо в сказках и преданиях некоторых европейских народов).

Основатель компании Canonical, Марк Шаттлворт уже заявил, что считает Ubuntu 9.04 одним из лучших выпусков, созданных за время работы проекта Ubuntu с октября 2004 г. Статус «обычного релиза» (normal release), присвоенный Ubuntu 9.04, свидетельствует о том, что через 18 месяцев (стандартный цикл разработки Ubuntu), в октябре 2010 г., на смену «Рогатому кролику» придет Ubuntu 10.09. Кстати, цифры 9.04 в номере версии обозначают 2009 г. и четвертый месяц – апрель.

Дистрибутив Ubuntu Desktop Edition 9.04 содержит ряд усовершенствованных функций для более удобной работы пользователей. Ускоренная загрузка системы (примерно 25 секунд) гарантирует быстрый доступ к полнофункциональной вычислительной среде для большинства современных моделей настольных и мобильных ПК, а также нетбуков. Так же в новой версии ОС Ubuntu реализована поддержка дополнительных беспроводных устройств и 3G-карт для интеллектуального переключения между средами Wi-Fi и 3G.

"Впервые в ОС Ubuntu 9.04 встроена новая интегрированная система уведомлений различных приложений. Она ненавязчива и проста. Версию 9.04 отличает улучшенный графический интерфейс, что соответствует стремлению Canonical и сообщества разработчиков Ubuntu к совершенствованию системы и повышению ее привлекательности для пользователей", говорят в компании.

В ОС Ubuntu Server Edition 9.04 включены улучшенные функции виртуализации с технологией KVM, поддержка кластеризации на базе файлового сервера Samba, а также упрощенная настройка почтового сервера с интеграцией Dovecot-Postfix. Расширен будет список серверов, совместимых с Ubuntu Server Edition 9.04. В настоящее время Canonical сертифицировала более 45 серверных конфигураций, включая самые популярные серверы среднего уровня от HP, IBM и Dell.

В новой версии Ubuntu Linux 9.04 краеугольным камнем станет такой аспект, как юзабили, причем это будет касаться как настольного, так и серверного варианта ОС. Помимо этого, Ubuntu Linux 9.04 также будет иметь более тесные механизмы для интеграции веб- и настольного содержимого.

Ubuntu Linux 9.04 полностью перейдет на среду Mono 2.0, что позволит на серверном варианте системы без проблем работать с .NET-приложениями, традиционно работающими на Windows-серверах. 

По словам Марка Шаттлворта, руководителя проекта, архитектура Mono 2.0 довольно зависима от других приложений, поэтому в Ubuntu 9.04 произойдет заметное изменение системных библиотек, а система станет еще больше похожа на своего "родителя" - Debian Linux, с другой стороны у системы появится возможность отказаться от некоторых устаревших разработок, что позволит уменьшить объем образа Ubuntu для установки.

Базироваться дистрибутив будет на графической среде Gnome 2.26 и ядре Linux 2.6.28. Помимо полностью обновленного набора прикладного и системного софта, новая версия системы получит встроенную поддержку UPnP для плеера Totem, а почтовый клиент Evolution сможет работать с MAPI. В тестовом режиме Ubuntu Linux 9.04 будет поддерживать файловую систему Ext4.



Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus