Хакеры массово скупают телефоны Nokia 1100

image

Теги: Nokia, телефон, уязвимость, новость

В ходе расследования дела о почтовом мошенничестве в Нидерландах полиция столкнулась с любопытным фактом – неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100.

В ходе раccледования дела о пoчтoвoм мошенничестве в Нидерландах пoлиция стoлкнулась с любoпытным фактом – неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100. Данная бюджетная модель была выпущен в конце 2003 г. и предназначалась для развивающихся рынков, в том числе для России. Цена телефона составляла менее 100 евро.

В попытках выяснить, почему киберпреступники готовы платить такие большие деньги за дешевый и внешне непримечательный аппарат, полиция обратилась к компании Ultrascan Advanced Global Investigations. Эксперты Ultrascan выяснили, что преступников привлекают не все аппараты Nokia 1100, а только изготовленные на фабрике Nokia в г. Бохум (Германия). Эта серия аппаратов была признана бракованной из-за проблем в устаревшем программном обеспечении, созданном еще в 2002 г. Найденные проблемы позволяют перепрограммировать аппарат и перехватывать с его помощью одноразовые коды транзакций TAN (Transaction Authentication Number). Сейчас многие европейские банки высылают такие коды на личный телефон клиента в виде SMS-сообщений. Получив TAN-код, пользователь подтверждает перевод денег, однако с помощью взломанного телефона Nokia 1100 злоумышленники могут перехватить одноразовый пароль и TAN-код, а затем перевести деньги на свой счет.

Кроме того аппараты Nokia 1100 сделанные в Бохуме  позволяют не только перехватывать сообщения, отправленные на другие номера. Например, в 2005 году, полиция Нидерландов не смогла стандартными способами установить местонахождение абонентов, отправляющих свои SMS-сообщения с телефонов Nokia 1100. В дальнейшем полицейские все-таки смогли доказать, что отправитель сообщения находился в нужном месте в нужное время, однако проблема с аппаратами Nokia 1100 осталась.

Интересно заметить, что компания Nokia продала во всем мире более 200 миллионов экземпляров Nokia 1100 и моделей на ее базе, однако количество уязвимых аппаратов точно неизвестно. Подробнее о проблеме можно прочитать в статье Computer World .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus