Суд: Антиплагиатный сервис Turnitin не нарушает авторские права

image

Теги: плагиат, авторское право

Федеральный аппеляционный суд США отказался признавать антиплагиатный сервис Turnitin.com нарушающим авторские права.

Федеральный аппеляционный суд США отказался признавать антиплагиатный сервис Turnitin.com нарушающим авторские права.

Правосудие сочло, что размещение на ресурсе эссе школьников, осуществляемое учителями школ, которые используют антиплагиатную систему, не нарушает права авторов работ.

Онлайн-сервис Turnitin.com представляет собой сервис по поиску плагиата в работах школьниках и студентов. Вернее, студенты, под чутким руководством учителей, загружают работы самостоятельно. Он содержит в своей базе миллионы сайтов, миллиарды рефератов и курсовых и другую информацию, которую, теоретически (да и практически), кто-то из учащихся может использовать, ленясь писать ту или иную работу самостоятельно.

Основным отличием этого антиплагиаторского поиска является то, что учителя могут загружать в базу ресурса работы своих подопечных с той целью, чтобы больше никто не смог ими воспользоваться. В базе таким образом скапливаются работы тысяч студентов. Многим преподавателям такой подход очень нравится: порядка 6 тысяч учебных заведений из 90 стран мира активно пользуются системой Turnitin.com.

Напомним, что 2 года назад двое американских студентов предъявили иск на сумму $900 тыс. системе антиплагиата Turnitin. Они обвиняли антиплагиатный сервис в нарушении авторских прав. В иске фигурировали 6 работ, и за каждую из них истцы требовали по $150 тыс. компенсацмии.

Дело затянулось на два года, и, наконец, работники правосудия сошлись во мнении, что использование текстов в работе сервиса нарушением авторских прав не является. Неоходимо отметить, что аппеляционный суд лишь подтвердил выводы суда низшей инстанции, ранее решившего, что, во-первых, использование работ студентов является "свободным" (fair use). Во-вторых, студенты, загружающие свои работы по указанию учителей, подписывают соглашение о своем согласии с условиями сервиса, что является аналогом бумажного контракта, позволящего использовать чужое творчество.


comments powered by Disqus