Суд: Антиплагиатный сервис Turnitin не нарушает авторские права

image

Теги: плагиат, авторское право

Федеральный аппеляционный суд США отказался признавать антиплагиатный сервис Turnitin.com нарушающим авторские права.

Федеральный аппеляционный суд США отказался признавать антиплагиатный сервис Turnitin.com нарушающим авторские права.

Правосудие сочло, что размещение на ресурсе эссе школьников, осуществляемое учителями школ, которые используют антиплагиатную систему, не нарушает права авторов работ.

Онлайн-сервис Turnitin.com представляет собой сервис по поиску плагиата в работах школьниках и студентов. Вернее, студенты, под чутким руководством учителей, загружают работы самостоятельно. Он содержит в своей базе миллионы сайтов, миллиарды рефератов и курсовых и другую информацию, которую, теоретически (да и практически), кто-то из учащихся может использовать, ленясь писать ту или иную работу самостоятельно.

Основным отличием этого антиплагиаторского поиска является то, что учителя могут загружать в базу ресурса работы своих подопечных с той целью, чтобы больше никто не смог ими воспользоваться. В базе таким образом скапливаются работы тысяч студентов. Многим преподавателям такой подход очень нравится: порядка 6 тысяч учебных заведений из 90 стран мира активно пользуются системой Turnitin.com.

Напомним, что 2 года назад двое американских студентов предъявили иск на сумму $900 тыс. системе антиплагиата Turnitin. Они обвиняли антиплагиатный сервис в нарушении авторских прав. В иске фигурировали 6 работ, и за каждую из них истцы требовали по $150 тыс. компенсацмии.

Дело затянулось на два года, и, наконец, работники правосудия сошлись во мнении, что использование текстов в работе сервиса нарушением авторских прав не является. Неоходимо отметить, что аппеляционный суд лишь подтвердил выводы суда низшей инстанции, ранее решившего, что, во-первых, использование работ студентов является "свободным" (fair use). Во-вторых, студенты, загружающие свои работы по указанию учителей, подписывают соглашение о своем согласии с условиями сервиса, что является аналогом бумажного контракта, позволящего использовать чужое творчество.


или введите имя

CAPTCHA
Онаним
21-04-2009 15:38:21
"студенты, загружающие свои работы по указанию учителей, подписывают соглашение о своем согласии с условиями сервиса, что является аналогом бумажного контракта, позволящего использовать чужое творчество. " омг, это как - препод заставил аплоадить, но без нажатия на кнопку "Я согласен" ничего не зааплоадится. замкнутый круг? демократия в очередной раз победила! дай нам бог чтобы мы и наши дети не дожили до такой демократии у нас
0 |
31224
22-04-2009 02:15:27
<< демократия в очередной раз победила! дай нам бог чтобы мы и наши дети не дожили до такой демократии у нас >> ну так вперёд к диктатуре и светлому будущему
0 |
22-04-2009 08:35:49
не, а что тут не так? (и при чём тут демократия?) нормальная здравая идея - публиковать свои работы с указанием своего авторства, с целью, чтоб никто другой, их скопипастивший, не мог выдавать их за свои. а "публиковать" или "не публиковать" - это уже другой отдельный вопрос взаимоотношений между преподавателем и студентом.
0 |
Гость
21-04-2009 15:40:14
Ну естественно, ведь доказательством плагиата является только лишь цитирование, которое само является нарушением копирастических прав. Всё остальное притянуть за уши к копирастическим законам либо трудно, либо вовсе невозможно.
0 |
Клим
21-04-2009 15:51:45
Антиплагиат, ага. Тяжело, видно, тупым америкосам, и будущим бретанским учоным, у них нет возможности менять "о","а","е" и т.п. с латиницы на кириллицу, чтобы усыпить бдительность системы. А вставить вместо пробела букву и сделать её белой они ни вжисть никогда не догадаются.
0 |
21-04-2009 16:11:25
пробел нужно заменять на белую букву Ё.
0 |
21-04-2009 16:11:46
пробел нужно заменять на белую букву Ё.
0 |
21-04-2009 16:31:19
менять "о","а","е" и т.п. с латиницы на кириллицу, чтобы усыпить бдительность системыЭто достаточно просто обходится, просто надо предусмотреть в этой поисковой системе "нормализацию" текста (все символы кроме как в формулах приводить к латинице и т.п.). Работа для второкурсника на один семестр.
0 |
frank
21-04-2009 17:18:38
работа для первокурсника на недельку
0 |
21-04-2009 17:57:26
Я американских студентов имею в виду. К тому же, тут базы данных, которые официально первокуры не проходят
0 |
21-04-2009 18:58:08
система обнаружения неполных совпадений из последовательности сложна пожалуй для студента-первокурсника, разве что он из MIT? А уж доводка её до состояния, когда она сможет искать подобные тексты учитывая замены - даже если и возможна, но потребует больших вычислительных мощностей. Плюс, опять же, школьники не так тупы как те, кого принято школотой называть и постоянно придумывают что-то новое или реанимируют хорошо забытое старое. Если система не публикует загруженные тексты от чужого имени - видимо, нарушения авторского права нет? Если учителя требуют предоставить работы под определённой лицензией, которая разрешает использование в данной базе - видимо, нарушения нет? Если ученик отказывается предоставить работу под ПРИНЯТОЙ для подобных работ лицензий - может ли он утверждать, что ему препятствуют в выполнении задания? Видимо, нет? Создателям сервиса апплаузе.
0 |
21-04-2009 19:25:34
искать подобные тексты учитывая заменыЭтого не требуется. Достаточно заранее пропускать вводимый в базу текст и подозреваемый на плагиат текст через простейший парсер, который будет искать в тексте не латинские буквы и заменять их на латиницу, белые буквы на пробелы и т. д. Ничего сложного тут нет, только составить таблицу соответствий для кодировок разных языков. И только уже подготовленные тексты сравнивать. Это если неподготовленные предварительно тексты сравнивать, тогда сложности будут и потребуются вычислительные мощности. школьники не так тупыПравда? Это ты про какую планету говоришь? В любом случае, если сумеют обманывать эту систему, значит достаточно умны, что бы им можно было выдать школьный диплом с чистой совестью.
0 |
22-04-2009 06:52:53
насчёт подготовки текстов к проверке на плагиатовость - да Это я "школота" Насчёт "школьники не так тупы" - в проявлениях хитрости и ловкости для облегчения своей жизни они проявляют завидную развитость логики и широту воображения. АФАИР.
0 |
sluge
22-04-2009 10:17:16
бред какой то. американские студенты вообще отупели. я делал рефераты просто-брал 3-4 реферата на заданную тему, делил каждый из них на 10-15 кусков и далее смешивал куски в произвольном порядке, потом менял слова на синонимы, на совпадение падежов и прочее. И сдал два на пятерку и один на четыре. Ни одна система такого не просечет.
0 |