Компьютерные шпионы сумели взломать одну из информационных баз Пентагона

image

Теги: Пентагон, хакер, взлом

В частности, взломщикам удалось добраться до самого дорогостоящего проекта Минобороны США - разработки истребителей нового поколения, бюджет которой составляет около 300 млрд долл

Компьютерные шпионы сумели взломать одну из информационных баз Пентагона и скачать оттуда несколько терабайтов документации о новейших разработках Военно-воздушных сил США, сообщили несколько правительственных источников американской прессе. В частности, взломщикам удалось добраться до самого дорогостоящего проекта Минобороны США - разработки истребителей нового поколения, бюджет которой составляет около 300 млрд долл., передает телеканал Fox News.

Источники отмечают, что скачанная информация касается дизайна и электронных систем истребителя; использование этих данных вероятным противником может потенциально сделать указанные самолеты более уязвимыми. Впрочем, до самой ценной информации злоумышленникам добраться не удалось - такие данные хранятся на компьютерах, специально не подключенных к интернету.

В последней атаке источники в сфере информационной госбезопасности видят "китайский след", однако уверенности в этой версии нет - взломщикам удалось замести следы, и идентифицировать их пока не представляется возможным.

Это далеко не первая кибератака на американские компьютерные сети. Специалисты отмечают, что в последние полгода их число многократно возросло, причем нападениям подвергаются не только правительственные сети, но и частные компании. Так, в начале апреля сообщалось, что хакеры из Китая и России, а также из других стран проникли в системы управления электроэнергией США. По словам источников, пока кибератаки носили скорее разведывательный характер - китайцы, к примеру, постарались задокументировать расположение электрических сетей, то же самое сделали и российские хакеры. И хотя реального ущерба хакеры не пытались нанести, но они оставили задел для его возможного нанесения в будущем. Так, американские специалисты обнаружили следы программ, внедренных в систему и способных вывести ее из строя. По мнению представителей американской контрразведки, в случае конфликта между странами противник может таким образом попытаться нанести удар по инфраструктуре США, и по энергосетям в частности.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus