Бразильские власти задержали спутниковых пиратов

image

Теги: Бразилия, спутник, пиратство

Жители Бразилии массово используют переделанные гражданские радиостанции диапазона 144-148 МГц для бесплатных телефонных переговоров через спутниковую группировку FLTSATCOM Военно-морского флота США.

Бразильские власти провели масштабную операцию по задержанию «спутниковых пиратов». Как выяснилось, жители Бразилии массово используют переделанные гражданские радиостанции диапазона 144-148 МГц для бесплатных телефонных переговоров через спутниковую группировку FLTSATCOM Военно-морского флота США.

Использование спутниковых транспондеров FLTSATCOM в качестве бесплатного ретранслятора телефонных переговоров приняло в Бразилии поистине угрожающие масштабы. Например, 8 марта этого года спутниковый эфир был просто переполнен восторженным комментариями бразильцев по поводу первого гола знаменитого футболиста Роналдо за команду Коринтианс. Уже через 10 дней после этого инцидента бразильская полиция задержала 39 подозреваемых в 6 штатах.

Для бесплатных спутниковых переговоров бразильские хакеры используют общедоступные рации коротковолнового CB-диапазона («сиби»). Такие рации, например, часто используют водители-дальнобойщики всего мира. После несложной переделки рацию дополняют удвоителем частоты, который состоит из простейшей катушки и параметрического диода (варактора). В результате пользователь может с помощью небольшой параболической спутниковой антенны подавать сигнал на приемник спутников FLTSATCOM в диапазоне 292-317 МГц. Спутник распознает такой сигнал как правомочный и автоматически ретранслирует его по нисходящему каналу в усиленном и очищенном виде. Стоимость работы и оборудования при этом составляет не более 50 долларов США.

Феномен автоматической ретрансляции переговоров через спутники FLTSATCOM (Fleet Satellite Communication) открыт бразильскими радиолюбителями еще в 1990-х годах и получил название «Болинья» (Bolinha – «шарик»). Сейчас связью «Болинья» незаконно пользуется множество жителей удаленных районов Бразилии, фермеры, дальнобойщики, наркомафия и некоторые выходцы из Бразилии в других странах, в том числе в США. Уязвимости подвержены как два старых спутника FLTSAT, запущенных на геосинхронную орбиту еще в 1970 г. и рассчитанных всего на 23 канала, так новыe спутники UFO (Ultra High Frequency Follow-On), которые были призваны заменить выходящие из строя FLTSAT. Американские военные опасаются, что срочные сообщения от попавших в сложную ситуацию военнослужащих просто потеряются в многочисленных незаконных переговорах бразильских радиохулиганов.

Бразильская полиция совместно с государственной компанией Anatel, выполняющей функции надзора в сфере коммуникаций, провела операцию по задержанию незаконных пользователей военной системы спутниковой связи. Министерство обороны США, со своей стороны, предоставило координаты наиболее активных пользователей связи «Болинья». Среди задержанных в ходе этой операции оказались самые разные люди, в том числе даже профессора университетов. Все подозреваемым грозит до 4 лет тюрьмы, но в случае раскаяния они могут отделаться штрафами.



comments powered by Disqus