Коммунисты требуют разобраться с отключением интернет-трансляций из Госдумы

image

Теги: Госдума, КПРФ, интернет

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предоставила официальное объяснение: "Отделом компьютерной сети управделами Думы была обнаружена несанкционированная передача устойчивого потока информации от неизвестного источника на сервер, входящий в состав официального сайта КПРФ в сети интернет.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев направил депутатский запрос в Генпрокуратуру по поводу отключения видеотрансляций по интернету пленарных заседаний Госдумы от депутата Сергея Обухова.

8 апреля в кабинете депутата был отключен интернет, сам Обухов в это время находился на заседании, его помощникам было сообщено, что отключение проводится при участии сотрудников Федеральной службы охраны. Затем интернет был включен, однако видеосигнал проходить перестал. Как полагают в коммунистической партии, отключение было связано с тем, что Обухов устроил прямую трансляцию заседаний Госдумы на партийном сайте, в том числе было транслировано выступление премьер-министра Путина перед нижней палатой 6 апреля.

По словам Соловьева, тем самым техслужба Думы и ФСО посягнули на депутатскую неприкосновенность Обухова.

Впоследствии интернет в кабинете Обухова был включен, но передача видеосигнала была заблокирована. Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предоставила официальное объяснение: "Отделом компьютерной сети управделами Думы была обнаружена несанкционированная передача устойчивого потока информации от неизвестного источника на сервер, входящий в состав официального сайта КПРФ в сети интернет. Учитывая, что подключение неизвестного источника к компьютерной сети Госдумы является грубым нарушением требований информационной безопасности, управлением делами совместно с ФСО, на которое в соответствии с указом президента возложены обязанности по поддержке и развитию сегмента международной компьютерной сети, были произведены вот эти меры".

В свою очередь, Вадим Соловьев заявляет, что действия техслужбы Госдумы и ФСО являются неправомерными. "Даже если и есть какие-то ограничения на пользование трансляцией, которая, вообще-то, не является закрытой, то депутат, безусловно, должен быть с ними ознакомлен. А если в ней все-таки есть элемент гостайны, то у депутата должна быть взята расписка", — поясняет глава юрслужбы КПРФ.

В официальном ответе, полученном депутатом, также говорится о том, что "аппарат Госдумы готов организовать централизованную трансляцию". В связи с этим газета отмечает, что ранее источники в Госдуме рассказали о том, что "Единая Россия" также планирует организовать интернет-трансляцию заседаний. Издание предполагает, что "единороссы" посчитали коммунистов конкурентами.


comments powered by Disqus