Trust Digital: Телефон можно взломать при помощи SMS

image

Теги: мобильный телефон, взлом, SMS

Исследователи Trust Digital доказали, что наличие у потенциального злоумышленника необходимых инструментов и навыков может привести ко взлому телефона при помощи обычной отправки SMS-сообщения.

Специалисты из компании Trust Digital, которая занимается вопросами безопасности мобильных устройств и приложений, открыли и продемонстрировали два новых вида атаки для дистанционного управления мобильными телефонами. В частности, им удалось заставить телефон жертвы загрузить специальное приложение и отправить СМС-сообщение на телефон атакующего, а также перехватить трафик телефона жертвы при работе в беспроводной сети Wi-Fi.

Создатели называют созданный ими метод атак Midnight Raid Attack (Полуночная атака), так как атака рассчитана на те моменты, когда рядом с телефоном никого нет, например ночью, когда владелец аппарата спит. Атакующий отправляет сервисное сообщение, дающее аппарату команду на запуск веб-браузера и отправку его на специальный злонамеренный сайт. Далее сайт предлагает загрузить на телефон хакерское программное обеспечение, предназначенное, например, для кражи контактов или персональных данных. Исследователи демонстрируют свою атаку в видеоролике.

Еще одна атака, связанная с дистанционным перехватом управления, также предусматривает отправку специального СМС-сообщения с управляющими командами через сотовую сеть GSM. Атака имеет смысл, если аппарат жертвы подключен к сети GSM и одновременно подключен к беспроводной Wi-Fi-сети. Выполняя команды такого сообщения, атакуемый аппарат открывает свой трафик в сети Wi-Fi злоумышленникам, которые затем могут с помощью специальных программ похищать такие важные данные, как имя и пароль электронной почты жертвы. Этот тип атаки описывается в еще одном видеоролике.

Специалисты Trust Digital заявляют, что пока их атаки в большей степени носят концептуальный характер и имеют несколько важных условий, но в дальнейшем, когда телефоны обретут еще большую функциональность и скорость, создатели не исключают практической волны таких атак.


comments powered by Disqus