Обнаружена первая бот-сеть из Mac компьютеров

image

В январе 2009 г. через торрент-сети вместе с пиратскими версиями набора офисных приложений Apple iWork’09 и графическим редактором Adobe Photoshop CS4 начала распространяться троянская программа OSX.Iservice.

Тысячи компьютеров Mac были заражены троянской программой, которая объединила их в первый в мире ботнет на платформе Apple. Эксперты считают, что киберпреступникам стало тесно в рамках Windows.

Впервые стала известна попытка создать сеть инфицированных Mac-компьютеров. В январе 2009 г. через торрент-сети вместе с пиратскими версиями набора офисных приложений Apple iWork’09 и графическим редактором Adobe Photoshop CS4 начала распространяться троянская программа OSX.Iservice. Создаваемая с ее помощью бот-сеть получила имя iBotnet. Скачанные приложения нормально функционируют, но наделены дополнительными возможностями удаленного управления в создаваемой peer-to-peer сети.

Как правило, коммерческое применение таких сетей состоит заказной в рассылке спама, организации атак по типу распределенного отказа в обслуживании (DDoS) или кражи конфиденциальной информации. В апреле Virus Bulletin опубликовал статью исследователей из ирландского отделения Symantec, в которой говорится о попытке организации с помощью iBotnet DDoS-атаки на веб-сайт.

Если в подобных Windows-сетях число зараженных ПК может исчисляться миллионами, а десятки тысяч компьютеров – это рядовое событие, то у OSX.Iservice дела пока что обстоят скромнее. Исследователи говорят о нескольких тысячах инфицированных машин до того, как троянская программа была идентифицирована.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus