Pirate Bay признан виновным в нарушении авторских прав

image

"Мы уже порядком устали от сервисов вроде Pirate Bay. Они не имеют понятия о том, что такое уважение к чужому труду, у них на уме лишь собственные финансовые интересы", - полагает Йонас Сжойстром, глава Шведской независимой ассоциации музыкальных продюссеров.

Шведский суд сегодня вынес постановление по нашумевшему "Делу Пиратской бухты". Согласно постановлению суда, все четверо создателей интернет-ресурса Pirate Bay признаны виновными в нарушении авторских прав. Все четверо организаторов проекта получили по одному году лишения свободы.

"Мы уже порядком устали от сервисов вроде Pirate Bay. Они не имеют понятия о том, что такое уважение к чужому труду, у них на уме лишь собственные финансовые интересы", - полагает Йонас Сжойстром, глава Шведской независимой ассоциации музыкальных продюссеров.

Пока не сообщается, вынес ли суд Стокгольма постановление о дополнительном взыскании штрафа, как того требовали правообладатели контента. В 15:00 по московскому времени создатели Pirate bay намерены провести пресс-конференцию с разъяснением своей официальной позиции.

В своем блоге один из автором проекта Петер Сунде говорит, что проигрыш дела еще не означает закрытие сайта.

"Ресурс Pirate Bay все равно продолжит работу, так как его узлы разбросаны по всему миру и закрыть их все и сразу невозможно ни технически, ни юридически, поэтому "дело Pirate Bay" во много носит политический характер", - пишет он.



Pirate Bay был создан в 2003 году и быстро получил славу самого популярного torrent-портала, где желающие могли найти интересующие их данные, связанные с программным обеспечением, музыкальные записи или видео. В феврале 2009 года аудитория сервиса достигла 22 млн пользователей. Вначале судебного процесса четверо создателей сервиса - Фредерик Нейж, Готтфрид Свартолм Варн, Петер Сунде и Карл Лундстром - обвинялись в массовом нарушении авторских прав, им грозило лишение свободы на срок до 2 лет и штраф более 10 млн евро.



Сами создатели говорят, что лично их вины, в том, что пользователи обмениваются пиратскими файлами, нет. Сторона обвинения настаивает на том, что по вине Pirate Bay все крупные мировые рекорд-лейблы понесли многомиллионные убытки. Сунде говорит, что на Pirate Bay хранятся лишь ссылки на пользовательские компьютеры и не более того. "Сайт размещает лишь торренты - ссылки на тв-программы, фильмы и музыкальные файлы, а это не запрещено законом", - говорит Сунде.



"По шведским законам мы совершенно ничего не нарушали, мы лишь указывали на материал. Лично мы никаким файлами не обменивались. Pirate Bay так или иначе продолжится. Если мы проиграем, совершенно ничего не произойдет по многим причинам, не только потому, что мы можем обжаловать вердикт", - говорит Сунде.

Критики решения шведского суда говорят, что решение было таким только потому, что судьи столкнулись с давлением со стороны американских звукозаписывающих и кинокомпаний.

comments powered by Disqus