Ponemon: Большинство сотрудников используют рабочие компьютеры ненадлежащим образом

image

Теги: Ponemon Institute, ИТ-специалист, утечка данных, Dell

Три четверти опрошенных специалистов заявили, что постоянно обнаруживают на проверяемых ноутбуках изображения обнаженной натуры, видеоролики и следы посещения сайтов для взрослых в кэше браузера.

Ponemon Institute совместно с компанией Dell провели анонимный опрос 3'100 ИТ-специалистов и экспертов по информационной безопасности из США, Великобритании, Германии, Франции, Мексики и Бразилии, который показал, как часто сотрудники компаний используют рабочие компьютеры ненадлежащим образом.

Согласно данным опроса, три четверти респондентов постоянно обнаруживают на проверяемых ноутбуках изображения обнаженной натуры, видеоролики и следы посещения сайтов для взрослых в кэше браузера. Две трети опрошенных специалистов сообщили, что находят на компьютерах следы нерабочего общения с другими сотрудниками на сексуальные и другие темы, не связанные с работой. 63% ИТ-специалистов находят готовые резюме и другие доказательства поиска другой работы.

Подобное поведение пользователей, как считают авторы опроса, свидетельствует о высоком уровне риска для корпоративных сетей, потому что доступ к сайтам для взрослых, поиск работы на подозрительных ресурсах и другие виды нецелевого использования рабочих ноутбуков могут привести к серьезным утечкам информации, а иногда и к проникновению вредоносного ПО в сеть организации.

Проведенный опрос выявил серьезные различия в культурных особенностях разных стран. Так, в большинстве стран ноутбуки чаще всего оставляют в номерах гостиниц. Потеря ноутбука в арендованной машине или в зале ожидания аэропорта занимает 2 и 3 места в списке самых частых причин утраты служебного ПК в США, Германии, Франции и Великобритании. Напротив, в Бразилии и Мексике чаще всего ноутбуки пропадают в результате квартирной кражи – их воруют прямо из дома владельца. В разных странах сильно отличаются и виды рисков, связанных с утечкой информации: В Германии и Франции чаще теряют записи о сотрудниках, в США – данные о клиентах и списки контактов, а в Бразилии и Мексике чаще всего теряют конфиденциальную информацию, составляющую коммерческую тайну.

Опрошенные респонденты сообщили, что в их организациях ноутбук в качестве основного ПК используют от 23 до 33% сотрудников. В ближайшие 5 лет респонденты ожидают увеличения этой доли до 55% в Мексике (минимальный результат), 64% в США и 65% в Германии (максимальный результат).

Для того, чтобы справиться с подобными рисками, компания Dell предлагает собственные решения с полным шифрованием твердотельных накопителей Samsung и традиционных жестких дисков Seagate. Модели с полным шифрованием информации на жестком диске будут выпускаться в серии Latitude E. Производитель уверен, что защищенные таким образом ноутбуки существенно снизят риск утечки закрытых сведений из организаций.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
welldi
17-04-2009 08:37:12
ДЕЛЛ пропиарил новость? гыгыгы
0 |
...
17-04-2009 08:49:12
ну ппц, открыли омерику. И заявляют так, как будто это удивительно, как будто этого кто-то не ожидал, а ожидал, что с ноутами будут работать "стерильные" биороботы. Грош - цена таким исследованиям.
0 |
Гость
17-04-2009 13:31:28
Как ты не понимаешь, это ведь новость для домохозяек и о домохозяйках. Коих среди пользователей этих самых компьютеров >90%
0 |
Завсегдатый
17-04-2009 09:09:01
А бук то на картинке HP ................................
0 |
03889
17-04-2009 09:24:28
АААА! Покемоны свой институт уже создали!
0 |
ha
17-04-2009 09:31:38
Ну дак не у всех банерорезки стоят, вот и попадает всякая хня в кэш.
0 |
45361
17-04-2009 10:00:27
Ну дак не у всех банерорезки стоят, вот и попадает всякая хня в кэш.Не, может конечно есть конторы с очень сознательными сотрудниками, но вообще обычно лазиют везде, и предпочитают это делать с не своих компов. Например у наc по логам можно догадаться, где не было сотрудника, и за компом сидел водила к примеру.
0 |
Страницы: 1  2