Основатели Pirate Bay уверены в своей победе

image

Теги: The Pirate Bay, файлообмен, торрент-портал, авторское право

В пятницу суд Стокгольма вынесет вердикт по делу о торрент-трекере Pirate Bay.

В пятницу суд Стокгольма вынесет вердикт по делу о торрент-трекере Pirate Bay.

Один из основателей популярной файлообменной сети Pirate Bay Петер Сунде уверен в победе над представителями звукозаписывающих компаний в рамках судебного процесса.

В худшем случае создателям ресурса грозит до пары лет тюрьмы с закрытием проекта. Однако Сунде говорит, что он и трое его компаньонов обязательно должны выиграть это дело. "Мы уверены, что выиграем судебное разбирательство", - говорит Сунде.

При этом, он отметил, что даже если дело будет проиграно и суд встанет на сторону рекорд-лейблов, ресурс Pirate Bay все равно продолжит работу, так как его узлы разбросаны по всему миру и закрыть их все и сразу невозможно ни технически, ни юридически, поэтому "дело Pirate Bay" во многом носит политический характер.

Pirate Bay был создан в 2003 году. Сайт предоставляет возможность 25 млн человек обмениваться ссылками на бесплатную музыку, кино и компьютерные игры. Все эти материалы располагаются на компьютерах пользователей, а не на сервере ресурса, что позволяет создателям трекера утверждать, что они не нарушали законов.

"По шведским законам мы совершенно ничего не нарушали, мы лишь указывали на материал. Лично мы никаким файлами не обменивались. Pirate Bay так или иначе продолжится. Если мы проиграем, совершенно ничего не произойдет по многим причинам, не только потому, что мы можем обжаловать вердикт", - говорит Сунде.

По словам экспертов, исход дела очень важен для дальнейшего развития Сети и развлекающегося человечества. Если владельцев Pirate Bay признают виновными, следующими могут быть атакованы видеопорталы Google и YouTube, на которых постоянно появляется не разрешенный к бесплатному просмотру контент. По мнению Андре Рикардссона, компьютерного эксперта и бывшего сотрудника шведской службы безопасности, единственное отличие корпорации Google от Pirate Bay заключается в ее поведении: «Google ведет себя более скромно и мудро».

В частности, компания Google заявила, что любой правообладатель может обратиться к ней с просьбой удалить свой видеоролик. Ну а «Пиратская бухта» открыто манкирует такими обращениями, публикуя их на своем сайте в сопровождении оскорбительных комментариев.

Судебные слушания, завершившиеся 3 марта, вновь подняли дискуссию о пиринговых сетях в Швеции. Многие представители общественности высказывались в пользу своего права делиться песнями и фильмами с кем бы то ни было. А критики правительства обвинили его в слабохарактерности перед лицом богатых американских компаний.

Каким бы ни было решение судьи, оно будет обжаловано проигравшей стороной.


comments powered by Disqus