ФСБ предсказывает террористические кибератаки

image

Теги: ФСБ, кибератака, терроризм

ФСБ РФ предупреждает о возможности террористических кибератак на информационные сети государственных структур и частных компаний.

В обозримом будущем мировые кибертеррористы могут покуситься на информационные сети российских государственных структур и частных компаний. Так считает руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал- полковник Алексей Седов.

Он выступил на научно-практической конференции посвященной деятельности Шанхайской организации сотрудничества по противодействию угрозам в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Террористы способны сегодня к кибератакам электронных сетей государственных и частных структур, связанных с антикризисным управлением", - предупредил он, выступая на научно-практической конференции, посвященной деятельности Шанхайской организации сотрудничества по противодействию угрозам в сфере обеспечения региональной безопасности.

По данным ФСБ, в Интернете представлены почти все международные террористические организации, которые публикуют свои материалы на более чем 40 языках, в том числе и на русском. Как сказал Седов, "террористы используют глобальную сеть для отработки виртуальных атак на жизненно важные государственные объекты".

По его мнению, "Интернет является наиболее гарантированным средством распространения идеологии экстремизма, а для "Аль-Каиды" гораздо важнее сохранение, прежде всего, своей идеологии, нежели отдельных структур и членов своей организации".

По наблюдению эксперта, многие сайты экстремистов создаются профессионалами, что создает реальную угрозу активизации кибератак на электронные сети государства.

Глава МВД России генерал армии Рашид Нургалиев, в свою очередь, подчеркнул, что проблема кибепреступности становится все актуальнее с каждым днем. Сегодня на территории стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проводится широкомасштабная операция «Прокси» по противодействию киберкриминалу. Кампания направлена на выявление и пресечение в национальных сегментах Интернета информационных ресурсов преступного характера.