Еврокомиссия обвиняет британские власти в попустительстве интернет-слежке

image

Теги: Еврокомиссия, интернет, слежка, конфиденциальные данные

Европейская комиссия объявила о том, что может начать судебный процесс против Британии из-за того, что правительство страны не может защитить конфиденциальность пользователей Интернета в соответствии с законами ЕС.

Европейская комиссия объявила о том, что может начать судебный процесс против Британии из-за того, что правительство страны не может защитить конфиденциальность пользователей Интернета в соответствии с законами ЕС.

Комиссар ЕС по вопросам телекоммуникаций Вивьен Рединг требует от британских властей объяснений в связи с использованием провайдерами технологии компании Phorm, позволяющей тайно отслеживать посещаемые пользователями сайты. Компания специализируется в сфере интернет-рекламы.

Европейская комиссия направила официальное предупреждение в Лондон, дав правительству Британии два месяца на принятие мер. Если же меры не будут приняты, может начаться судебный процесс.

Проводимое Еврокомиссией расследование связано с обращениями общественных организаций, недовольных слежкой за пользователями интернета. Ранее компания British Telecom признала, что дважды использовала данную технологию, не уведомляя своих клиентов.

При этом британский медиарегулятор Ofcom занял сторону не общественных организаций, а компании-разработчика. Потребители пожаловались властям Евросоюза, которые увидели нарушения в том, как Великобритания применяет общеевропейские правила в сфере защиты конфиденциальности электронных данных.

В частности, Евросоюзу не нравится, что в соответствии с британскими законами слежка за интернет-пользователями законна в том случае, если у провайдера есть «резонные основания» считать полученным разрешение на такие действия.

«Технологии, связанные с отслеживанием интернет-предпочтений, могут быть полезны для бизнеса и потребителей, но они должны использоваться в соответствии с европейскими правилами», — заявила Рединг.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus