Британские ученые разрабатывают метод идентификацию человека по шуму в ухе

Британские ученые разрабатывают метод идентификацию человека по шуму в ухе

Британский ученый Стивен Биби  считает, что в недалеком будущем акустические сигналы, возникающее во внутреннем ухе человека в ответ на внешние шумы, могут стать основой для быстрой идентификации личности.

Британский ученый Стивен Биби из Саутгемптонского университета получил грант на изучение отоакустического излучения. Биби считает, что в недалеком будущем эти акустические сигналы, возникающее во внутреннем ухе человека в ответ на внешние шумы, могут стать основой для быстрой идентификации личности.

Существование отоакустического излучения (OAE - OtoAcoustic Emissions) было предсказано еще в 40-х годах XX века, но экспериментально подтверждено только в 1978 г., когда были созданы сверхчувствительные микрофоны. Многие годы это излучение не находило практических приложений, пока акушеры не стали использовать эффект OAE для контроля состояния органов слуха у новорожденных. Дело в том, что при врожденных дефектах слуха сигнал OAE сильно ослаблен.

Врачи-сурдологи, которые занимаются выявлением и исправлением дефектов слуха, уже довольно давно отметили, что профиль сигнала OAE позволяет довольно точно отличать людей. Опытный сурдолог может только по сигналу OAE определить пол пациента и даже принадлежность к определенным этническим группам. Уникальность сигнала OAE для каждого человека по распределению и амплитуде частотных составляющих привлекла ученых, которые занимаются задачами идентификации личности.

Дело в том, что слух человека является активным процессом – акустический сигнал, проникая во внутреннее ухо, заставляет колебаться волосковые клетки Кортиева органа, которые и преобразуют звук в нервные сигналы. Для улавливания самых тихих звуков организм человека заставляет колебаться сами волосковые клетки с частотой от 0 до 5 КГц. Именно эти колебания и порождают эффект отоакустического излучения, сигнал которого можно использовать в качестве такой же уникальной биометрической характеристики, как рисунок радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев.

Профиль сигнала OAE измеряют, подавая в человеческое ухо специальную серию щелчков. Эту процедуру, довольно распространенную в перинатальных центрах развитых стран, можно использовать и в других областях жизни. Например, вместо того чтобы требовать от клиента номер паспорта или последние цифры номера социального страхования, сотрудник центра обработки вызовов может проверить личность звонящего с помощью теста на OAE. Серия щелчков в динамике вашего телефона заставит ваше ухо излучать сигнал OAE, а чувствительный микрофон передаст этот сигнал в систему колл-центра, которая и укажет сотруднику, кто именно звонит.

Учёные, однако, отмечают, что для использования их разработки в реальной жизни необходимо преодолеть ряд трудностей. Дело в том, что отоакустическое излучение зависит и от ряда неблагоприятных факторов, включающих ушные инфекции и образование серы. Амплитуда таких звуков изменяется также в случае, когда человек находится под воздействием алкоголя или наркотиков. Все эти трудности британские исследователи надеются преодолеть к середине 2010 года.

По мнению Тони Мэнсфилда, старшего по биометрической идентификации в Национальной физической лаборатории Великобритании, разработчикам необходимо учесть также фактор времени. "Технология должна надёжно распознавать людей в течение длительных периодов времени, — говорит он. — Например, отпечаток пальца, взятый у 20-летнего, остаётся действительным и в том случае, когда ему уже 60".

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!