Лаборатория Касперского сообщила подробности о новой версии Conficker

image

Теги: Conficker, Kido, червь

Согласно данным Лаборатории Касперского,новая верся червя, в частности, загружает на компьютер поддельный антивирус, который требует от пользователя 50 долларов за очистку компьютера от вредоносного ПО.

Лаборатория Касперского сообщила о найденной новой версии Kido, известной также как Conficker и Downadup. В ночь с 8 на 9 апреля компьютеры, зараженные Trojan-Downloader.Win32.Kido, взаимодействуя друг с другом через P2P-соединения, отдали команду другим зараженным машинам на загрузку новых файлов. Ботнет Kido активизировался. Новый вариант Kido отличается от своих предыдущих версий, и теперь это снова червь. Первичный анализ кода позволяет говорить о том, что текущая версия Kido будет функционировать до 3 мая 2009 года.

Согласно последним данным, червь загружает на зараженные ПК поддельный антивирус SpywareProtect2009. Его работа в системе видна пользователям, чьи компьютеры заражены.

Выглядит это примерно так: поддельный антивирус постоянно, каждые несколько минут, показывает на экране различные сообщения об «обнаружении вирусов», «сетевых атаках», «проблемах с браузером» и так далее.

Назойливость этого поддельного антивируса настолько велика, что неискушенный пользователь с большой вероятностью может кликнуть на предложение об оплате «лечения» и не только потерять 50 долларов США, но и «подарить» данные своей кредитной карточки злоумышленникам — с самым непредсказуемым результатом.

Кроме того, Kido загружает на зараженные компьютеры червя Iksmas, также известного как Waledac. Он появился в январе 2009 года. Предназначение Iksmas - кража персональных данных и рассылка спама.

В среднем один компьютер, зараженный Iksmas, отправляет в сутки 80 тысяч спам-сообщений. Практически все домены, с которыми связываются Iksmas для получения инструкций, находятся в Китае.

Впервые атака червя Kido(Conficker) была зафиксирована в начале 2009 года. В течение нескольких дней он заразил десять миллионов компьютеров. Ботнет, образованный этими компьютерами, является одним из крупнейших в мире.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus