Microsoft заплатит $388 млн за нарушение патентов

image

Теги: Microsoft, патент

Федеральный суд США обязал корпорацию Microsoft выплатить компании Uniloc 388 миллионов долларов за нарушение патентных прав.

Федеральный суд США обязал мирового лидера по производству программного обеспечения корпорацию Microsoft Corp. выплатить 388 миллионов долларов совместной американо-сингапурской компании Uniloc за нарушение патентного законодательства.

Uniloc, занимающаяся программным обеспечением для защиты от компьютерного пиратства, подала иск против Microsoft еще в 2003 году. Компания обвинила Microsoft в незаконном использовании ее разработки, защищенной патентом от 1992 года, в технологии Microsoft Product Activation, запрещающей пользователю копирование программных продуктов при отсутствии лицензионного соглашения.

В 2003 году иск Uniloc был отклонен, однако компания добилась пересмотра этого решения в апелляционном суде. В августе 2008 года иск Uniloc к Microsoft был принят к рассмотрению федеральным судом Род-Айленда. В вердикте, вынесенном 7 апреля 2009 года коллегией присяжных, корпорация Microsoft была признана виновной в умышленном нарушении патентных прав.

Представители Microsoft уже заявили, что не согласны с вынесенным решением и готовы добиваться его отмены. «Мы разочарованы решением суд присяжных. Мы ничего не нарушали, поэтому полагаем, что сумма ущерба необоснованна как с юридической, так и с фактической точек зрения. Мы готовы добиваться отмены вердикта суда», — заявил пресс-секретарь компании Дэвид Бауэрмастер.

Стоит отметить, что размер назначенной компенсации за нарушение патентного права является одним из крупнейших в истории США.


comments powered by Disqus