Российским интернет-специалистам негде работать

image

Теги: ИТ-отрасль, финансовый кризис

Сокращение количества стартапов в России привело к снижению спроса на интернет-специалистов. Зарплаты за последние месяцы снизились на 20-40%.

Сокращение количества стартапов в России привело к снижению спроса на интернет-специалистов. Зарплаты за последние месяцы снизились на 20-40%.

Востребованность основных категорий интернет-специалистов под влиянием кризисного состояния экономики значительно снизилась, сообщает компания HeadHunter. Если раньше стартапы росли «как грибы после дождя», то осенью ситуация в сфере информационных технологий кардинально изменилась: неприбыльные проекты стали закрываться, а компании – сворачивать проекты по разработке корпоративных ИТ-систем, констатируют аналитики.

Как результат, на рынке труда высвободилось большое количество специалистов. По данным HeadHunter, «в цене» пока программисты, работающие на языках PHP, Phiton и базирующиеся на нем фреймворки типа Jamba. Также высок спрос на программистов Ruby on Rails, поскольку на этом языке написаны выжившие в кризис стартапы. Спрос на спецов по Java и DOT NET также сохраниться, а вот наиболее туго придется знатокам Perl. Что касается других интернет-специальностей, то их представители пострадали в большей степени – прежде всего это менеджеры проектов и маркетологи.

Руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская добавила, что сейчас многие издательские дома и другие оффлайновые бизнесы активно стали входить в интернет, видя в этом источник повышения эффективности и рентабельности бизнеса. «СМИ начали открывать свои онлайн-версии, компании начали запускать интернет-магазины. Как следствие - вырос спрос на интернет-маркетологов и менеджеров проектов (особенно e-commerce)», - считает она. Кроме того, по данным Работы@Mail.Ru, по-прежнему востребованы контент-менеджеры. Уменьшился спрос на специалистов по PR и интернет-журналистов.

Сократились и заработные платы интернетчиков, свидетельствует отчет HeadHunter. Здесь сказались два фактора – обилие предложений со стороны соискателей и завышенность докризисных ставок оплаты труда.

По данным Работа@Mail.Ru, до кризиса зарплаты в отрасли росли, в среднем, на 60-80% в год. В крупных российских городах зарплата Perl-программиста в течение 2008 г. (до начала кризиса) выросла с $1300-$1400 до $2000-$2200. «Сейчас, конечно, по вакансиям на Работе@Mail.Ru мы видим, что рост остановился. Зарплатные ожидания соискателей раньше росли на 120-150% в год, в последние месяцы этот процесс остановился. Например, до кризиса среднестатистический программист Perl претендовал на $2500 в месяц, а сейчас - уже на $2300», - рассказывает Алена Владимирская.


comments powered by Disqus