Европейские власти обязали провайдеров "шпионить" за пользователями

image

Теги: Евросоюз, провайдер, терроризм, частная жизнь

Европейские интернет-провайдеры с 6 апреля 2009 года будут хранить данные о сетевой активности своих клиентов: об отправленных письмах, посещенных сайтах и совершенных через интернет телефонных звонках.

Европейские интернет-провайдеры с 6 апреля 2009 года будут хранить данные о сетевой активности своих клиентов: об отправленных письмах, посещенных сайтах и совершенных через интернет телефонных звонках.

Этот шаг предпринимается в исполнение директивы Европейского союза, которая направлена в том числе на борьбу с терроризмом.

Толчком к подобному решению послужила серия терактов в Лондоне в 2005 году. Провайдеры долгое время сопротивлялись этому постановлению. Джим Киллок, исполнительный директор правозащитной группы Open Rights Group, заявил, что это «безумная директива», грозящая ударить по гражданским правам пользователей.

Согласно распоряжению, все провайдеры в Евросоюзе обязаны собирать и хранить в течение года информацию о связях своих клиентов. Обязанность телекоммуникационных предприятий хранить информацию о звонках вчера вступила в силу.

Провайдеры не обязаны сохранять содержимое писем или сайтов, равно как и записи звонков, сделанных по сети. Они должны только предоставить при необходимости информацию о связях клиентов. Для получения такой информации требуется соответствующий ордер.

Правительства стран ЕС приступили к проведению директивы через законодательные органы. Британское министерство внутренних дел заявило, что эта мера будет эффективна. Однако власти некоторых европейских стран считают, что нововведения противоречат принципам защиты тайны частной жизни людей. Так в Швеции принято решение игнорировать общеевропейский указ, а в Германии его законность уже изучает суд.

Провайдеры по всей Европе жалуются на дополнительные издержки, связанные с организацией хранения данных. Правительство Великобритании уже отреагировало на это готовностью дотировать соответствующие расходы.

По мнению многих экспертов, директива формализовала годами существовавшую по договоренности сторон практику, однако теперь проблема заключается в том, что доступ к этой информации помимо полиции получат практически все надзорные органы.


comments powered by Disqus