Интернет в регионах - в семь раз медленнее московского

image

Теги: Яндекс, Рунет, Ru-Center

"Яндекс" опубликовал результаты исследования развития интернета в регионах России, основанного на данных "Яндекса", Фонда "Общественное мнение" и компании RU-Center.

"Яндекс" опубликовал результаты исследования развития интернета в регионах России, основанного на данных "Яндекса", Фонда "Общественное мнение" и компании RU-Center. Эксперты исследовали состояние интернета в семи федеральных округах России и в двух столицах в 2008 году.

По данным ФОМ, полугодовая аудитория Рунета осенью 2008 года составила более 34 миллионов человек — это 30% российского населения в возрасте 18 лет и старше. Месячная аудитория Рунета — 31,7 млн человек (28% населения). В крупных городах проникновение интернета заметно выше, чем в среднем по России.

За 2008 год проникновение интернета в России увеличилось на 4% — в основном за счёт регионов. В Москве доля пользователей интернета стабилизировалась и за прошедший год выросла всего на 1%.

Основным препятствием для развития интернета в регионах по-прежнему остается низкая пропускная способность каналов связи. В регионах России есть только три города, жители которых могут массово позволить себе доступ на скорости 1024 Кб/сек (Екатеринбург, Красноярск и Новосибирск). Наиболее распространенная скорость даже в крупных городах России составляет 410 Кб/сек. Для сравнения, большинство жителей Москвы и Санкт-Петербурга пользуются интернетом со скоростью 7000 Кб/сек.

В ходе исследования выяснилось, что по сумме показателей развития интернета первое место среди российских регионов занимает Урал. Последнее - Юг. Самые близкие к среднероссийским показатели развития интернета - в Поволжье. Динамичнее всего интернет развивался на Северо-Западе. Самые низкие темпы развития - на Урале.

По данным ФОМ, доля домашних компьютеров, подключённых к широкополосному интернету, в крупных областных центрах и в столицах мало различается и составляет около 30%.

Хотя разница между столицами и регионами еще велика, она уже не выглядит такой сокрушительной, как год назад. Больше всего регионы отстают по развитию блогосферы и по количеству доменов на 1000 пользователей. Однако региональная блогосфера за 2008 год сократила отставание — теперь в Москве не в 11 раз больше активных блогов на пользователя, а всего в 7.


comments powered by Disqus