Deutsche Telekom заблокирует Skype

image

Теги: Skype, мобильный, Deutsche Telekom

Deutsche Telekom заявила, что собирается блокировать программу IP-телефонии Skype при попытке использования ее с iPhone, который в Германии продает сама DT.

Deutsche Telekom заявила, что собирается блокировать программу IP-телефонии Skype при попытке использования ее с iPhone, который в Германии продает сама DT.

Среди немецких блогеров данный шаг оператора был воспринят однозначно негативно, многие из них указывали на то, что оператор действует незаконно, так как ощущает реальную угрозу своему бизнесу из-за роста популярности интернет-телефонии, в том числе и в мобильной сфере.

Мобильный клиент системы интернет-телефонии Skype для платформы iPhone появился на этой неделе. На данный момент разработку уже можно бесплатно скачать с портала Apple App Store. Большинство функций мобильной реализации системы в точности соответствуют функциям полноценного компьютерного клиента - совершать голосовые звонки можно как между пользователями Skype, так и на системы мобильных и стационарных телефонов.

Есть у мобильной версии и некоторые особенности, так система не работает в голосовом режиме в доступности только сотовой сети, для передачи голоса необходима WiFi-сеть, так как только последняя предлагает достаточную для трансляции голоса скорость.

Аналитики компании InStat считают, что хотя сейчас использование VoIP-телефонии на массовом рынке ограничено из-за относительной новизны технологии, то в перспективе популярность этой технологии многократно возрастет, что станет серьезной проблемой для операторов традиционной связи, особенно на рынке междугородной и международной связи.

Пока операторы мобильной связи не имели серьезных проблем из-за конкуренции с VoIP, но с такими проблемами они обязательно столкнутся. Наиболее дальновидные из них, в частности в Германии и Франции, в сотовых контрактах уже прописывают пункты, где четко оговаривается, что клиенты не имеют прав на использование VoIP-систем в сотовых сетях оператора. Есть такой пункт и в контрактах у DT, однако не во всех европейских странах (DT является эксклюзивным дистрибутором iPhone в пяти европейских странах).

Согласно официальному заявлению представителей DT, использование Skype может вызвать проблемы несовместимости. Однако в самой компании Skype такие доводы называют несостоятельными. По словам  юристконсульта Skype Роберта Миллера , "технические проблемы здесь полностью исключены, это в чистом виде вопрос конкуренции".


comments powered by Disqus