Французские власти приняли закон об отключении пиратов от интернета

image

Теги: Франция, закон, пират, файлообмен

По новому закону попавшиеся больше двух раз на незаконном скачивании будут лишаться доступа в интернет сроком на год.

Законопроект предусматривающий отключение от сети пользователей, уличенных в незаконном скачивании, приняла в четверг Национальная Ассамблея – нижняя палата парламента Франции.

По новому закону попавшиеся больше двух раз на незаконном скачивании будут лишаться доступа в интернет сроком на год.

Специально созданный административный орган HADOPI (High authority for copyright protection and dissemination of works on the Internet — высшая инстанция для защиты копирайта и распространения материалов по Интернету) будет заниматься приемом жалоб от звукозаписывающих студий и представителей киноиндустрии и станет отслеживать нарушителей с помощью интернет-провайдеров.

Действующий в настоящее время закон предусматривает более жесткое наказание: пираты лишаются свободы на срок до трех лет и принуждаются к выплате штрафа в размере 300 тысяч евро.

У законопроекта были как сторонники, так и противники: "Некоторые из моих друзей возмущаются тем, что закон попирает свободу личности, но это не так, – говорит французский певец Тома Дютронк – Они просто не отдают себя отчета, что пиратство убивает маленькие студии и еще не очень известных артистов".

Композитор и продюсер Жан-Марк Серрон с этим не согласен: "Повсюду я слышу, как артисты жалуются на то, что творчество погибает, и как из-за того. что их обворовывают, им больше не на что выпускать диски. Как можно говорить такую чушь? Да пошевелите вы мозгами, подвигайтесь – и увидите, что еще никогда не было так много возможностей. как сейчас!"

Сторонники закона уверены, что он значительно сократит число пиратов, которые откажутся от незаконного скачивания, чтобы не лишиться доступа в Сеть. А противники – социалистическая оппозиция и правозащитники – называют документ "атакой на общественные и личные свободы".


comments powered by Disqus