Социальные сети – одна из причин падения ВВП страны

image

Одним из рассматриваемых МЭРТ способов стимулирования экономики является повышение эффективности труда работников и уменьшение потерь рабочего времени. Из-за социальных сетей Россия теряет впустую в рабочее время 180 миллионов человеко-часов.

Согласно последним заявлениям первого вице-премьера России Игоря Шувалова, в этом году ВВП страны может снизиться на 2,2% (по прогнозам Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) спад может оставить до 5,3%). В правительстве России активно ищут пути скорейшего восстановления ситуации и методы воздействия на экономику России.

Так, одним из рассматриваемых МЭРТ способов стимулирования экономики является повышение эффективности труда работников и уменьшение потерь рабочего времени. Согласно открытой статистике Рунета, более 40 миллионов россиян в рабочее время хотя бы раз в месяц посещает сайты социальных сетей для не связанного с работой общения – из них 31 миллионов человек проверяют сайт «В контакте», 30 миллионов человек бывают на «Одноклассниках», 22 миллиона человек проверяют сайт «Мой Круг». Из-за только трёх этих социальных сетей, Россия теряет впустую в рабочее время 180 миллионов человеко-часов.

Добавив к этим данным посещаемость десяти самых популярных сайтов знакомств в рабочее время, получим ежедневно более 2 миллионов посетителей и, даже если на сайте знакомств проведено всего 30 минут в день (хотя реально этот показатель несколько выше), получим 290 миллиона потерянных человеко-часов в рабочее время.

Суммарные потери страны от нецелевого использования Интернет в рабочее время, по самым скромным оценкам, составляют не менее 510 миллионов человеко-часов в год. Это эквивалентно полному выпадению из участия в экономики страны 340 тысяч(!!!) экономически активного населения. Другими словами, страна теряет из-за посещения в рабочее время социальных сетей и сайтов знакомств около 0,5% ВВП, это примерно 175 миллиардов рублей… согласитесь, весьма дорогое удовольствие, никак не компенсируемое налоговыми поступлениями от владеющих этими сайтами организаций.

Из приведённой статистики напрашивается закономерный вывод – законодательный запрет по посещение 13 сайтов Рунета сотрудниками в рабочее время позволит стране сэкономить огромные деньги. Это многие из депутатов и членов правительства понимают, и лишь вопрос времени – когда законопроект «О повышении эффективности труда» появится на свет.


comments powered by Disqus