Туманные вычисления вместо облачных

image

Совет Безопасности РФ на своем оперативном совещании постоянных членов Совбеза 27-го марта этого года поднял вопрос об опасности облачных вычислений (cloud computing), которые сейчас у всех на слуху и активно пропагандируются производителями и аналитиками.

Совет Безопасности РФ на своем оперативном совещании постоянных членов Совбеза 27-го марта этого года поднял вопрос об опасности облачных вычислений (cloud computing), которые сейчас у всех на слуху и активно пропагандируются производителями и аналитиками. В совещании приняли участие Председатель Правительства Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин, Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев, Заместитель Председателя Правительства - Руководитель Аппарата Правительства Сергей Собянин, Министр иностранных дел Сергей Лавров, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, Министр обороны Анатолий Сердюков, директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Как заявил выступавший на совещании заместитель начальника Управления аппарата Совета Безопасности РФ, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Академии криптографии Анатолий Стрельцов: «Ситуация повторяется. Как и в случае с «Общими критериями» мы пока не знаем, какие угрозы несут облачные вычисления обороноспособности нашей страны. Мы не исключаем, что предлагаемые нам технологии могут нанести ущерб национальной безопасности и экономике нашей страны. Поэтому мы рекомендуем всем организациям и ведомствам, особенно тем, кто относится к категории критически важных объектов, воздержаться от использования cloud computing в своей деятельности. Тем более, что у нас в России уже несколько лет существует гораздо лучшие технологии».

Что это за технологии он не уточнил, но проведенный SecurityLab анализ показал, что речь идет о т.н. туманных вычислениях (fog computing), о которых впервые заговорили еще в середине 70-х годов ученые, работавшие в Институте прикладных исследований Российской Академии Наук. Проведенные исследования, в которых был задействован аппарат нечеткой логики (fuzzy logic) и теории хаоса, показали, что передача отдельных задач и функций специально созданным предприятиям (сейчас в России действует немало ФГУП, которые активно предлагают услуги туманных вычислений) позволяет не только эффективно освоить выделенные бюджеты, но и выдать результаты, совершенно непонятные потенциальному противнику, введя его в заблуждение и направив по ложному пути. Как оказалась, даже в перестройку и другие непростые для России времена туманные вычисления активно применялись на практике и продолжают применяться до сих пор.

Что же касается облачных вычислений, то Совет Безопасности принял решение о разработке специальных технических требований по защите, которые должны соблюдаться при использовании cloud computing. Как нам стало известно, разработка требований легла на плечи ФСТЭК России, которая планирует положить в их основу отлично зарекомендовавшие себя требования по защите персональных данных.


comments powered by Disqus