Вирусу Melissa исполнилось 10 лет

image

Теги: вирус, новость

Вирусу Melissa, одному из первых почтовых самостоятельно распространяющихся вирусов, исполнилось десять лет.

Настоящий юбилей 26 марта отпраздновал вредоносный модуль, который считается первым вирусом, распространявшимся по почте. "Melissa" – так называется эта угроза, заразившая свыше миллиона компьютеров и причинившая ущерб на общую сумму в $80 млн.

"Мелисса" была не более чем детской игрушкой, хотя и очень действенной. Будучи запущенной в марте 1999 года, она начала засорять целые сети корпоративной почты письмами с заголовком "Вот тот документ, который ты у меня просил… только больше никому не показывай ;-)". Вирус распространялся через дыры в различных версиях Microsoft Word и Microsoft Excel, при этом рассылая собственные копии первым 50 контактам из адресной книги Microsoft Outlook. Также к зараженным письмам прикреплялись файлы с паролями к 80 порносайтам. Распространение получили четыре подвида вируса, некоторые из которых причиняли большой урон, стирая важные системные файлы Windows.

Дэвид Смит из пригорода Нью-Джерси, создатель первоначального варианта "Мелиссы", в 2002 году был приговорен к 20 месяцам тюрьмы, с него был взыскан штраф в сумме $5000. Также ему было запрещено прикасаться к компьютеру или пользоваться интернетом до решения суда.

"Мелисса" - один из наиболее выдающихся вирусов за всю историю. Именно она положила начало ботнетам и другим средствам киберпреступлений массового характера. Как сообщают сотрудники MessageLabs, им до сих пор приходит до десяти копий "Мелиссы" в месяц.

Кстати, женское имя вирус получил от своего создателя — Мелиссой звали стриптизершу, с которой Дэвид Смит встретился во Флориде.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus