На CanSecWest показали лазерный клавиатурный сниффер

image

Теги: CanSecWest

Устройство, собранное буквально из подручных компонентов, при помощи лазерного луча способно анализировать клавиатурные вибрации и через электрические сигналы определять, какие именно клавиши нажимает пользователь.

Разработчики из компании Inverse Path в рамках конференции CanSecWest представили свою новую разработку - лазерный клавиатурный сниффер. Устройство, собранное буквально из подручных компонентов, при помощи лазерного луча способно анализировать клавиатурные вибрации и через электрические сигналы определять, какие именно клавиши нажимает пользователь.

Разработка устройства, как говорят в Inverse Path, стоила им около 80 долларов, но полученное устройство позволяет "подсматривать" что именно человек набирает на клавиатуре с расстояния до 30 метров. Перехватывать электрические колебания система способна почти со всех современных клавиатур, в том числе и встроенных клавиатур от ноутбуков.

Представители Inverse Path Андреа Баризани и Даниель Бьянко называют созданное устройство "лазерным микрофоном". Оно состоит из обычного излучателя, фотодиода для измерения колебаний, программного обеспечения, анализирующего спектрограммы частот тех или иных клавиш на клавиатуре, и специальной системы словарного перебора для определения слов, набираемых на клавиатуре.

Данная техника немного напоминает приложения для распознавания речи, только вместо голосовых сигналов здесь получаются электрические колебания.

Представленная технология имеет два важных преимущества. Первое - возможность работы без прямой видимости, то есть "снимать" данные можно через окно. Вторым преимуществом является то, что обычный лазер можно заменить инфракрасным, так как он не виден в оптическом спектре и потенциальная жертва ничего не заподозрит.

По заявлению разработчиков, у системы есть лишь один недостаток - если пользователь-жертва ошибается при наборе того или иного текста и программа не может найти соответствия словарному значению, то выдается ошибка сканирования. Однако словарную систему можно отключить и хакер, снимающий данные будет получать текст в виде монолитного текста без пробелов.

Разработчики признают, что концептуально их идеи не являются новыми, однако в их случае новизна заключается в том, что все устройства были созданы исключительно из дешевых компонентов, которые можно без проблем купить.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Зладей
30-03-2009 11:13:33
новую разработкуВы думаете, почему у всех наших спейцслужб окна двойные и между стеклопакетами - жалюзи? Вот как раз против таких "новинок".
0 |
Сын окна и пингвина
30-03-2009 11:34:35
Да нет.. просто сквозняков боятся, на отоплении экономят..
0 |
rrr
30-03-2009 18:14:04
чееево! какие жалюзи между стеклопакетами??? пруфпик в студию!
0 |
tux
30-03-2009 11:49:17
Ну, самый простой способ против этого - сесть спиной к окну! А против лазерных микрофонов боролись простой "жужжалкой", приклеенной к окну. Можно еще, периодически, открывать окно на определенный угол - задолбаешься отраженный луч ловить - угол то меняется. Сьем нажатий клавишей издалека малоприменимо на практике - обычно у тех, кто интересен, пароль с пальцев "скатывается", а те, кто набирают его одним пальцем и пароли обычно простые.
0 |
nnn
31-03-2009 10:19:47
Читать надо не только заголовок и знакомые слова: Перехватывать электрические колебания система способна почти со всех современных клавиатур
0 |
tux
31-03-2009 18:30:21
Лазером? Электрические колебания? Это как? при помощи лазерного луча способно анализировать клавиатурные вибрации - если в оригинале. Т.е. в первом приближении делает то же самое, что и определение печатаемого текста на электрической машинке через стенку. Только в этот раз мы засекаем движения клавиш, их вибрации.
0 |
Sw%00p aka Jerom
30-03-2009 12:09:33
ни один разведчик такой фигнёй пользоваться не будет, потомучто опытный разведчик не приблизится даже на расстояние 30 метров пс: опытный разведчик всего навсего получит доступ к компу так это делают хекеры (или наймёт хекера)
0 |
Приходящий
31-03-2009 02:12:40
Угу... а еще у разведчика модный смокинг, крутая тачка, классная телка, пистолет смит-вессон, бокал мартини с водкой (взболтать, но не размешивать).. И вообще какое дело опытному разведчику до каких-то паролей? Делом надо заниматься - Мир спасать! ))) Капча подтверждает 64746
0 |
13037
30-03-2009 12:21:04
лазерный клавиатурный снифферчерез электрические сигналы определять, какие именно клавиши нажимает пользователь.да уж... новость написать - и то по грамотному не могут... касательно темы - а вам не кажется, что эту систему нужно отлаживать под конкретную подель клавы? ведь помимо прямых клав есть и "косые", с разделением клавы на области для правой и левой рук. А с учетом огромного количества клав, отличающихся механическими параметрами, практическое применение данного метода остается под большим сомнением
0 |
Bugg
30-03-2009 20:02:05
Это обывательский скепсис. Профессионалы так не рассуждают.
0 |
Diozan
31-03-2009 09:59:02
>>в виде монолитного текста без пробелов Типа клавишу Пробел не обрабатывает?
0 |
muholay
30-03-2009 12:26:25
Бредятина. Кто нибудь перед публикацией это читает?
0 |
Страницы: 1  2  3