На CanSecWest показали лазерный клавиатурный сниффер

image

Теги: CanSecWest

Устройство, собранное буквально из подручных компонентов, при помощи лазерного луча способно анализировать клавиатурные вибрации и через электрические сигналы определять, какие именно клавиши нажимает пользователь.

Разработчики из компании Inverse Path в рамках конференции CanSecWest представили свою новую разработку - лазерный клавиатурный сниффер. Устройство, собранное буквально из подручных компонентов, при помощи лазерного луча способно анализировать клавиатурные вибрации и через электрические сигналы определять, какие именно клавиши нажимает пользователь.

Разработка устройства, как говорят в Inverse Path, стоила им около 80 долларов, но полученное устройство позволяет "подсматривать" что именно человек набирает на клавиатуре с расстояния до 30 метров. Перехватывать электрические колебания система способна почти со всех современных клавиатур, в том числе и встроенных клавиатур от ноутбуков.

Представители Inverse Path Андреа Баризани и Даниель Бьянко называют созданное устройство "лазерным микрофоном". Оно состоит из обычного излучателя, фотодиода для измерения колебаний, программного обеспечения, анализирующего спектрограммы частот тех или иных клавиш на клавиатуре, и специальной системы словарного перебора для определения слов, набираемых на клавиатуре.

Данная техника немного напоминает приложения для распознавания речи, только вместо голосовых сигналов здесь получаются электрические колебания.

Представленная технология имеет два важных преимущества. Первое - возможность работы без прямой видимости, то есть "снимать" данные можно через окно. Вторым преимуществом является то, что обычный лазер можно заменить инфракрасным, так как он не виден в оптическом спектре и потенциальная жертва ничего не заподозрит.

По заявлению разработчиков, у системы есть лишь один недостаток - если пользователь-жертва ошибается при наборе того или иного текста и программа не может найти соответствия словарному значению, то выдается ошибка сканирования. Однако словарную систему можно отключить и хакер, снимающий данные будет получать текст в виде монолитного текста без пробелов.

Разработчики признают, что концептуально их идеи не являются новыми, однако в их случае новизна заключается в том, что все устройства были созданы исключительно из дешевых компонентов, которые можно без проблем купить.


comments powered by Disqus