Эрик Реймонд: "GPL больше не нужна"

image

Теги: GPL, открытое ПО

На очередной встрече LUG Лонг-Айленда известный евангелист ПО с открытым исходным кодом Эрик Реймонд выступил с достаточно провокационной речью.

На очередной встрече LUG Лонг-Айленда известный евангелист ПО с открытым исходным кодом Эрик Реймонд выступил с достаточно провокационной речью.

«Одна из моих еретических точек зрения состоит в том, что мы слишком сильно печёмся о лицензиях. В частности, я не считаю необходимыми взаимно обязывающие лицензии. Я не думаю, что нам нужны лицензии вроде GPL, которые наказывают людей за использование открытого кода в ПО с закрытым кодом...

...Свойственная закрытой модели разработки неэффективность рано или поздно дождется вас в засаде и (неразборчиво) вас, и у вас не останется ни бизнес-модели, ни продукта. Мы уже не раз видели это...

...Я задал себе вопрос: если бы рынок наказывал людей, использующих открытый код в своём закрытом ПО, зачем нам были бы нужны лицензии, делающие то же самое? Вот почему я считаю, что GPL как взаимно обязывающая лицензия больше не нужна. Она пытается предовратить поведение, за которое рынок всё равно наказывает. И у этой попытки есть своя отрицательная сторона: люди, особенно юристы и руководители корпораций, смотрят на GPL и чувствуют страх. Они боятся, что все их корпоративные секреты, все их наработки могут внезапно попасть во внешний мир из-за оплошности в коде. Я думаю, что этот страх стоит нам больше, чем (неразборчиво). Вот почему я считаю, что GPL нам больше не нужна.»

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus