Взломаны банкоматы крупнейших банков

image

Теги: троян, банкомат

По информации Securitylab, взлом банкоматов произошел еще осенью, однако банки долгое время не хотели признавать факт массового взлома.

Компания "Доктор Веб" сообщила о появлении новой угрозы в закрытых сетях банкоматов некоторых российских банков.

Уникальность обнаруженного вируса состоит в его способности перехватывать данные о банковских картах пользователей, которые ранее пользовались зараженным банкоматом. Тем самым, с помощью полученной информации злоумышленники получают возможность уводить со счетов людей все деньги, которыми они располагают.

Банкоматы и раньше подвергались вирусным атакам, однако в худшем случае они могли привести к некорректной работе данных устройств. Появившийся недавно вирус действует иначе и, по оценкам экспертов, способен нанести серьезный ущерб клиентам российских банков, которые используют банкоматы.

Образец этого трояна Служба вирусного мониторинга получила через сервис онлайн-сканера. Dr.Web классифицирует данную вредоносную программу как Trojan.Skimer. Троянский конь собирает информацию о кредитных картах и PIN-кодах к ним. Единственное, что требуется злоумышленникам, использующим данный вирус, - подойти к банкомату, ввести код и получить на чеке распечатку с данными потенциальных жертв мошенничества.

В связи с тем, что, как правило, сети банкоматов не связаны со "всемирной паутиной", единственный способ проникновения на них подобной вредоносной программы - участие в этом людей, тесно связанных с банком или являющихся их сотрудниками. Об этом также говорит тот факт, что на банкоматах устанавливается специальное ПО, поставляемое непосредственно их производителем. Соответственно, велика вероятность того, что создавали данный вирус люди, близко знакомые с логикой работы данного ПО и структурой его кода, считают в компании.

Все это подтверждает результаты проведенных ранее исследований, свидетельствующих о том, что причиной утечек информации в организациях финансовой сферы зачастую становятся их сотрудники. Тем не менее, особенностью данной угрозы является тот факт, что ущерб наносится не только репутации банков, но и их многочисленным клиентам, в частности физическим лицам.

По информации Securitylab, взлом банкоматов произошел еще осенью, однако банки долгое время не хотели признавать факт массового взлома. Зараженными оказались банкоматы, расположенные на станциях метро, которыми пользуется большое количество людей. Мошенники полностью опустошали счета ничего не подозревающих владельцев пластиковых карт, снимая деньги в банкоматах за границей. По информации пострадавшего клиента, деньги которого обналичили в банкомате Загреба (Хорватия), несмотря на признание операций мошенническими, возвращать деньги банк не собирается. Сотрудники банка заявили, что все опротестованные операции корректно авторизованы, поэтому невозможно опротестовать случаи несанкционированного использования карты.


comments powered by Disqus